電腦版 | 她耳鳴頭暈拖3個月 醫驚見一大坨「粉紅色肉團」:是癌症 | 生活新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 她耳鳴頭暈拖3個月 醫驚見一大坨「粉紅色肉團」:是癌症

    中時電子報     2020/09/24 20:42

    字級:
    她耳鳴頭暈拖3個月 醫驚見一大坨「粉紅色肉團」:是癌症

    她耳鳴頭暈拖3個月 醫驚見一大坨「粉紅色肉團」:是癌症

    耳朵也會有癌症!耳鼻喉科醫師吳昭寬日前就分享一起血淋淋的案例,一名病患某次就醫時主訴自己常感覺到耳鳴甚至頭暈,更說自己用棉花棒清出來的異物像「松露混著番茄醬」呈現黑紅色,醫師一看後發現一坨粉紅色肉團,塞滿耳道,進一步檢查後發現該名婦人是罹患了罕見的「耳道鱗狀上皮細胞癌」。

    吳昭寬在節目「醫師好辣」上分享,一名50多歲的女病患平時因為耳朵是油性且容易有耳垢,所以每3個月會回診定期清潔。就在某次回診時病患表示自己,「這陣子耳朵特別癢,時常感覺到耳鳴、耳悶甚至有時後會頭暈。」但吳昭寬平時也會衛教病人,沒事不要自己亂挖耳朵,所以該病患不敢自行挖耳朵,只用棉花棒在外圍稍做清潔。

    接著病患提到自己的耳垢和平時呈現土黃色,「蟹膏狀」般不太一樣。反而比較像「松露混著番茄醬」是黑紅色的。這情況讓吳昭寬在清潔耳朵後立馬拿起內視鏡檢查,果然發現一大坨粉紅肉團,於是緊急安排切片手術,取下這團長達2公分的腫瘤。

    對此,吳昭寬表示,該名婦人罹患的是罕見的「耳道鱗狀上皮細胞癌」,更說不要小看這癌症的威力,「若是不小心吃到神經部位,很有可能造成聽覺癱瘓」。所幸該病患開刀後接受放射線治療,恢復情況還算不錯。最後,吳昭寬也叮嚀,「沒事不要亂挖耳朵」,過度的機械刺激會讓皮膚細胞像踩油門後忘記煞車一樣,很有可能變成癌症。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單