電腦版 | 是感染性病嗎?男性私密處惡臭難聞該怎麼辦? | 生活新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 是感染性病嗎?男性私密處惡臭難聞該怎麼辦?

    上報     2020/09/24 21:00

    字級:
    是感染性病嗎?男性私密處惡臭難聞該怎麼辦?

    炎炎夏日,高溫讓人酷熱難耐,從頭到腳皮膚汗腺宛如水龍頭般汗水狂飆,悶住的地方如陰囊、胯下、肛門等黏又溼甚至會發出陣陣惡臭。夏天身體容易出油、出汗,尤其男性們若發現「蛋蛋」惡臭如「ㄆㄨㄣ」,小心可能就是那裡生病啦!

    【先了解】

    許多年輕男性,夏天就是因為愛穿牛仔緊身褲、愛運動和洗水溫較高的熱水澡,又因為陰囊溫度較高長期悶熱、潮溼而罹患陰囊溼疹,下體會不自主的發癢,癢感難耐因此會不斷狂抓,這種情形會反覆發生。

    若是沒有改善,時間久了還會飄散出陣陣如腐敗食物的惡臭,才發現下體已經糜爛。甚至許多男性從胯下到屁股,也因溼熱而感染股癬,也會有不好聞的氣味散出。

    而女性在夏季,會陰部也常會有異味發生,而大陰唇及外陰部會有毛囊炎或粉瘤的形成,尤其月經期更為明顯。

    【這樣做】

    陰囊溼疹、會陰部有異味、發炎及長股癬,是一種皮膚炎症,患者常既尷尬又痛苦,好發於夏季,尤其以 7、8 月最為嚴重,所以男性及女性特別應留意以下事項:

    1. 通風降溫很重要

    內外褲盡量別挑緊身款,選擇通風、透氣、吸汗為優。女性如果私處沒有太多分泌物,建議不要使用護墊,因為私處不透氣很容易細菌、黴菌感染,女性也盡量不要常穿連身絲襪。

    2. 保持乾爽

    上完廁所時,一定要拿衛生紙擦拭陰囊及尿道口,把汗吸光,避免下體潮溼。洗完澡後,除了要用毛巾擦乾外,也建議用電風扇吹乾下體,若使用的是吹風機,則應使用冷風吹,避免用熱風。

    3. 不要坐太久

    平常工作不要久坐,應半小時起身動一動,讓下半身透透氣,才不容易讓毛孔阻塞。

    4. 痱子粉是大忌

    大量出汗時,痱子粉容易出現結塊沾黏阻塞毛孔情況,反而使陰囊及恥骨區容易形成毛囊炎,所以不建議使用。

    5. 洗澡用溫冷水

    洗澡一定要用清潔劑,水溫盡量不要超過 35 度。

    6. 勤換內褲

    運動健身完若無法立刻洗澡,要先擦乾淨,不要讓汗水滯留在皮膚上。建議帶新的內外褲來更換,避免陰囊或會陰部處於潮溼狀態。

    *本文摘自《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》,三民書局出版。

    《保養,從肌本做起》(三民書局 提供)

    看更多《上報生活圈》文章


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單