電腦版 | 吃酵素能減肥清宿便? 減重專家曝真相 | 生活新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 吃酵素能減肥清宿便? 減重專家曝真相

    中時電子報     2020/09/24 23:00

    字級:
    吃酵素能減肥清宿便? 減重專家曝真相

    不少保健食品或酵素,都會標榜清除體內宿便,不僅可以幫助淨化身體,還能減肥,甚至還放上使用者體驗,說吃了之後排出好幾公斤的糞便,體重變輕,這有可能嗎?

    減肥瘦身產品都會把減肥和宿便畫上等號,直指宿便是大肚男、小腹婆的天敵,還有廣告文宣更誇張指出每個人體內有大約10~15公斤的宿便。這是真的嗎?

    宿便可多達10幾公斤? 醫:不可能

    醫學上是否有「宿便」這個名詞?新北市立土城醫院大腸直腸外科主任洪欣園指出,腸道很長,本來大腸壁就會卡一些糞便,或沒有排乾淨而停留在腸道的糞便,在臨床或門診時為了好理解,就稱這些糞便為宿便,「門診有案例是糞石卡在大腸壁上導致大腸憩室症而潰瘍、感染、發炎」洪欣園醫師說。

    因此有些業者說,經年累月囤積在腸道內的糞便,可達好幾公斤會引起肥胖等等,但這並不正確,正確說法是原本該排的糞便但沒有排乾淨,卡在腸壁上導致不適。

    而廣告中提到大腸中堆積10幾公斤的宿便導致變胖,台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞指出,大腸的確會堆積前幾天所製造的糞便,年紀大或有失智症,可能久不排便而累積的量較多,但都不可能堆積到10幾公斤,如果真的有,那腸子早就已經破裂了。

    「當然,把腸道內可能幾百克的宿便排出,某種程度上可以說減重的效果,但如廣告中提到的可以減好幾公斤,這不太可能,因為腸道根本不可能累積那麼多糞便」黃彥鈞醫師說。

    吃酵素可以助排便? 專家:兩者無關聯

    清除宿便可以達到減肥的效果嗎?專家直言,不僅兩者無關,吃錯更會影響健康。「會有這樣的聯想是因為人在如廁之後,體重會減少約0.5公斤,因此延伸到糞便在體內會讓體重上升,但肥胖是跟脂肪比例、多寡有關,跟糞便沒有關連」敦仁診所院長、減重專家蕭敦仁說。

    很多保健品宣稱會幫助排出宿便,例如流行很久的酵素,「酵素是幫助消化,作用是在小腸,但排便是在大腸,兩者根本沒有關聯」蕭敦仁醫師也指出,酵素會幫助排便,可能是有添加番瀉葉,「這是合法的添加物,作用就是讓人腹瀉、幫助排便。」

    許多人利用腹瀉,將宿便和水分排出體外,讓人感覺體重變輕、身材輕盈。肝膽腸胃科醫師楊聰鎰指出,減重要減的是脂肪,不是水份和宿便,將水分排出體外讓體重變輕只是暫時的效果,只要喝水又會回復,「因此靠番瀉葉或有幫助排便的保健品來減重,效果都是假的。」

    由於長期吃這類含番瀉葉的保健品會使嘗到產生依賴、失去自我蠕動能力,因此建議,晚上服用1次,1星期不得食用高於3次,如果連續服用超過1星期要先諮詢醫師,此外,有腸胃道問題如慢性腹瀉、腸阻塞、腸乏力、結腸炎和有脫水症狀的人不宜使用。

    除了宿便 更該注意便祕

    宿便卡在腸壁上,有可能會產生毒素。黃彥鈞醫師指出,糞便是人體代謝後的廢物、一些腸道黏膜的脫落物和食物殘渣,如果長期累積會產生毒素,可能讓人食慾下降、肚子脹、放臭屁、疲憊等等。

    但在臨床上,宿便主要還是指便秘,洪欣園指出,便祕主要是解便困難、腹脹、肛門會疼痛,「也有人說便祕會長痘痘、皮膚變差,還會增加大腸癌和瘜肉的風險,有這可能性但還尚未證實。」

    要改善便秘,可以做到以下6點:

    1.每天飲用8∼10杯水

    水能保持糞便柔軟。建議飲用清水。

    2.食用高纖食品

    纖維質可以形成並軟化糞便,使之順利通過消化道。每天應當食用20∼35克的纖維質。全穀類、水果及蔬菜是最佳的纖維質來源。為避免腹部脹氣、痙攣、腸氣,應該間隔1、2週逐漸增加纖維質的攝取。

    3.規律飲食

    進食時間規律可以促進正常的排便功能。

    4.規律運動

    運動可以刺激消化道肌肉、加快食物通過消化道。儘量每天運動30分鐘。

    5.適時如廁

    感到內急的時候,拖得愈久,糞便中的水分就被吸收得愈多,糞便就變得愈乾。但也不要賴在廁所裡面,而是輕鬆地、留充裕時間排便。

    6.減輕壓力

    壓力會減緩消化。某些慢性便祕的人,可能可以藉由瑜伽、按摩、指壓或是芳香療法解除壓力、促進放鬆而減輕症狀。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單