電腦版 | 另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨 | 生活新聞 | 20200925 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨

    中時電子報     2020/09/25 00:04

    字級:
    另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨

    另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨

    另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨

    另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨

    另類慶中秋 竹林學子詩歌朗讀、書法潤墨

    新北市私立竹林中學藉中秋節慶的機會,以蘇軾作品為主,於9月24日特別舉辦「我醉拍手狂歌,舉杯邀月─竹林中學誦讚中秋」活動,在課程中結合書法、繪畫及詩歌朗誦,讓國中的孩子們一起領略文學、藝術的美好。

    竹林中學重視學生人文素養,配合節慶將詩歌教育融入平日課程教學中。竹林在109學年度雙和區語文競賽榮獲國中團體組第一名,其中書法組的好手,在活動中現場揮毫寫下東坡居士名作─水調歌頭,筆鋒流轉之中,竟也帶出「轉朱閣,低綺戶,照無眠」的銀輝波光,讓師生們體會屏氣凝神下,飽潤性靈的書法之美。

    教師組朗讀冠軍的郭嘉琪老師則指導班級朗誦了蘇軾的「飲湖上初晴雨二首」。有同學表示,朗讀時要透過高、低、強、弱來表現聲音的情感,還真不容易;也有同學說,反覆吟誦過程中,似乎更能體會蘇大師寫下這些曠世作品時的心境,甚至看到蘇軾當時看到的情景;還有人說,朗讀和演戲有像,必須進入作者的內心才能充分表現詩作的感情。

    以秋月為題,透過宋代名家蘇軾作品,竹林中學同學在朗讀聲中以及書法筆墨裡,獲得了一次深刻的體驗,也在浸淫藝術的氛圍時,潛移默化的提升了人文素養,這樣的學習經驗,充滿了詩意。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單