電腦版 | 致命3巧合…主索斷裂拉扯 骨牌驚悚崩塌 | 社會新聞 | 20191002 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 致命3巧合…主索斷裂拉扯 骨牌驚悚崩塌

    聯合新聞網     2019/10/02 07:00

    字級:
    致命3巧合…主索斷裂拉扯 骨牌驚悚崩塌

    記者/連線報導 宜蘭南方澳跨港大橋斷落,學者推估,吊索和橋面連接處遭鏽蝕、颱風風力導致大力晃動等都可能是橋斷因素,應檢討是否落實橋梁檢查。交通部則表示,初步了解,為大橋海側橋墩坍塌,導致橋體掉落斷裂,但事發原因尚待釐清。

    鑽研橋梁工程的中央大學土木系教授王仲宇看了斷橋照片後表示,橋面的鋼結構相當完整,並由兩側吊索支撐,他推估兩個可能性,一個是吊索和橋面連接處遭鏽蝕,再加上近日颱風風力導致大力晃動,因而倒塌。另一可能是兩岸橋墩的鋼筋混凝土遭到海水沖蝕。因為該橋建於漁港,本來就有受水沖蝕的可能。

    台大土木系教授、前國研院國震中心主任張國鎮也說,南方澳跨港大橋至今廿年,不算長壽,可能要從日常的檢測、維修去找出問題。

    王仲宇說,該橋當初由亞新工程顧問公司承包,他自己於民國九十年七至十二月也曾為該橋做第一次檢測,認為倒塌不是一、兩天造成的,建議主事單位應盡速以空拍機、光達掃描和水下攝影,記錄銜接處斷裂情況,並應檢討是否有落實政府規定檢查。

    港務公司董事長吳宗榮則說,這座橋平時都有在檢查,狀況沒問題。

    專長橋梁設計的台中市結構工程技師公會創會理事長林明勝昨天到現場了解,研判應該是靠近鋼拱中間的鋼索斷裂後,兩側鋼索無法承重而逐一斷裂,最後橋梁失去拉力支撐往下崩塌,鋼拱也掉下去。

    新北市土木技師公會理事長余烈表示,研判是鋼索出問題。他說,鋼索大多是焊接,可能焊接品質不是很理想,加上跨港大橋剛好臨海,海風鹽分導致生鏽,颱風又剛走,側風力強,三項「巧合」成了斷橋原因。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單