電腦版 | 斷橋壓3船 油汙阻視線 怪手破船救人 | 社會新聞 | 20191002 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 斷橋壓3船 油汙阻視線 怪手破船救人

    聯合新聞網     2019/10/02 08:30

    字級:
    斷橋壓3船 油汙阻視線 怪手破船救人

    記者戴永華、羅建旺、吳淑君、王燕華/連線報導 宜蘭南方澳大橋昨突然坍塌,斷橋將三艘漁船重壓在水面下,部分船隻用油外漏,水下視線能見度幾乎是零,救援難度大增,救難人員花了六個小時才拖出一艘漁船,還有兩艘漁船仍在救援中。

    「很少遇見難度這麼高的救援任務!」噶瑪蘭救難協會理事古文琦表示,現場油汙嚴重,水中能見度低,加上飄來陣陣瓦斯味,救難人員曾經試圖潛水靠近,但是實在太危險,後來改以三台怪手破壞船體救人。

    救難人員上到船上,用破壞器材破壞已經被重壓變形的船艙,一點一點拉出被破壞的船艙與夾板,進度緩慢。

    宜蘭縣消防局長徐松奕表示,現場十分複雜,橋梁直接壓在三艘船上面,船體卡在航道裡,造成施救困難,且因為船體整個沉在水面下,現場漂浮厚厚油汙,水中能見度幾乎是零,救援更加困難。

    宜蘭縣蘭陽潛水協會、蘭陽救援協會、噶瑪蘭救難協會等民間救難團體,出動六十多人到場協助。

    參與救援的噶瑪蘭救難協會莊姓成員說,漁船船艙被壓在水面下,下午又遇到漲潮,船隻僅存空間又更小,救援難度增加,且斷橋砸中三船正中央,要拖救也很困難。

    國軍也馳援,兩艘海軍拖駁船趕到投入拖駁壓住漁船的任務,昨天下午三時四十四分,在斷橋事故發生六小時後,終於拖出第一艘新臺勝二六六號漁船,移到十三號碼頭,由大型機具吊掛上岸,尋找失聯漁工。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單