電腦版 | 基隆暖江橋搖晃如「蹺蹺板」 居民憂南方澳斷橋翻版 | 社會新聞 | 20191002 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 基隆暖江橋搖晃如「蹺蹺板」 居民憂南方澳斷橋翻版

    聯合新聞網     2019/10/02 09:30

    字級:

    記者游明煌╱即時報導 基隆市暖江橋是鋼構拱橋不落墩的方式興建,因旁邊有廢土場,每天有1、200輛車砂石車進進出出,民眾在橋上都可感受到劇烈搖晃,有如「蹺蹺板」橋,擔心耐震力到底夠不夠,很怕會不會成為「南方澳斷橋」翻版?市府工務處表示,暖江橋是104年完工通車新橋,最近一次安全檢測是去年,並沒有問題,因屬鋼構橋震幅才會比較大,會加強安全檢測的頻率。

    暖暖人莊文祺今天在臉書社群「暖暖好所在」貼文指出,他早上看見電視報導南方澳跨海大橋斷裂,場面怵目驚心,目前都還在搜救當中。他是暖暖人,每天都必須開車上暖江橋到基隆,每每一上橋碰到橋上也有砂石車時,整個橋面就好像遇到地震似的上下左右搖晃,他不知道暖江橋是否有車輛承載重量限制,希望地方議員、政府單位多加關注暖江橋的車題,以免發生南方澳斷橋斷橋在基隆發生。

    另有網友留言表示,看到南方澳跨港大橋坍塌,就想到每次在暖江橋上等紅燈碰到砂石車過橋時,造成橋面上抖動的厲害,是否可以請求有關單位對暖江橋做定時安檢,確保民眾的安全呢。

    議員林旻勳在議會最近一次質詢時,對於暖江橋的問題,曾向市府提出質詢,他說,很多民眾在上面只要經過,有如乘坐「蹺蹺板」,很恐怖,上下搖晃震盪的幅度非常大,讓人擔憂是否有耐震上的疑慮?每天可以讓100多輛車這樣重壓嗎?市府開放每天240輛砂石車行駛暖江橋,這數字開放數是否太多?建議要調整數量管制,因為上下搖晃震盪的幅度非常大,讓人擔憂耐震力到 底到多少,已請工務處明天前往現場會勘,釐清安全上的疑慮。

    市府工務處長張元良指出,暖江橋是104年完工通車新橋,最近一次安全檢測是去年,並沒有問題,因屬鋼構橋震幅才會比較大,會加強安全檢測的頻率,安全這部分,市府一定會加強注意的,而且新橋一般安全檢測都是沒有問題的,不必過度擔心。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單