電腦版 | 南方澳大橋鋼索斷裂 從未檢測誰該負責? | 社會新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 南方澳大橋鋼索斷裂 從未檢測誰該負責?

    聯合新聞網  2019/10/03 06:15

    字級:
    南方澳大橋鋼索斷裂 從未檢測誰該負責?

    記者戴永華、蔡惠萍 南方澳跨港大橋斷裂造成死傷,主管該橋梁的港務公司在事發後,第一時間先把風向導向「颱風過境」、「油罐車經過」,這時又出現二○一六年宜蘭縣府在誤以為該橋隸屬縣府轄管下委外檢測。見獵心喜的交通部急著公布片段的檢測報告,顯示當中並無「鋼索」項目,港務公司也順勢將過失推到宜蘭縣府,這樣荒腔走板的單位難怪會出事。

    跨港大橋從一九九八年興建完工後,隔年交給港務單位管理,前身是交通部港務局管轄,二○一二年後組織調整,改由航港局及台灣港務公司,在接管後的廿年多來,前後這兩個單位竟然從未針對橋梁做獨立安全檢測。

    十座港區橋梁 逾十年未測

    一般公路橋梁都有一套檢測規範,交通部公路總局與地方縣市政府也都知道要定期檢測安全,然而港區橋梁使用進出頻繁、海風鹽分更容易對鋼構橋梁造成鏽蝕,這是一般人都應該有的常識,港務公司更需要針對天候影響巨大的港區橋梁,提高檢測標準才對。但不只這座南方澳跨港大橋,更被查出港務公司所轄管的橋梁中有十座超過十年都未檢測。

    事發後,當各界把矛頭指向鋼索鏽蝕以致造成斷橋之際,港務公司先是扯宜蘭縣政府三年前針對跨港大橋做的檢測並沒有鋼索這一項,後來再說縣府當時的檢測是由港務公司委託縣府所做的,說詞漏洞百出,總之,千錯萬錯都是別人的錯。



    橋從蓋好就「放生」至今

    宜蘭縣政府三年前的安全檢測究竟到不到位,或可檢討,但重點是,不論是港務局或是港務公司,身為該座橋梁的職司單位,從頭到尾自己都沒有做過檢測,等於這座橋從蓋好就「放生」至今,是不爭事實。港務公司不回頭下詔罪己、承認錯誤,還急著把錯推到糊里糊塗幫忙檢測的宜蘭縣政府,試問如果沒有這份檢測報告,港務公司要把錯賴到誰的身上?而交通部急著公布不完整的檢測報告,用意又是什麼?

    再者回頭看當初宜蘭縣政府委託健行科大做的檢測報告,外界質疑為何沒有將鋼索這個重要構件納入檢測?外界這也才發現,根據交通部自己頒布的橋梁檢測及補強項目,只針對一般性的橋梁進行規範,根本就沒有針對這種只靠鋼索支撐的特殊橋梁,特別要求針對鋼索進行檢測,這樣漏洞百出的規範與單位,民眾只能自求多福了。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單