電腦版 | 扯!南方澳大橋 港務局、港務公司21年未檢測 | 社會新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 扯!南方澳大橋 港務局、港務公司21年未檢測

    聯合新聞網     2019/10/03 07:45

    字級:
    扯!南方澳大橋 港務局、港務公司21年未檢測

    記者侯俐安╱即時報導 南方澳跨港大橋坍塌,交通部經專案小組查明,航港局和港務公司過去未曾對南方澳大橋主動進行檢測,形同1998年完工至今21年未曾獨立檢測。交通部長林佳龍表示,有缺失是事實,無論檢測頻率的規定是2年或4年一次,符合規定只是最低要求,檢修不確實,造成橋梁不安全就要負責。

    林佳龍表示,即使近年有參考宜蘭縣政府委外檢測的報告進行修護,目前事發原因也尚待專家、檢方及運安會調查釐清,但既然已發生這麼嚴重的事故,航港局及港務公司當然有疏失,要負起責任。現階段搜救及善後告一段落後,即追查歷年來涉有疏失的人員,究責絕不寬貸。

    南方澳大橋事件引發國人關注公共交通建設的安全,交通部長林佳龍表示,這是攸關人民生命財產安全切身相關的大事,我們看到媒體報導新北市上千座橋梁,要在3個月內全面檢視,港區其他16座橋卻需時1年。林佳龍已正式指示交通部,航港局及港務公司倘檢視及維修橋梁能力及能量不足,可請公正第三方如技師公會協助檢測,努力縮短到在3個月內內完成港區其他16座橋梁安全檢測。

    另外,針對媒體報導稱「船主淚喊只會開會怒催林佳龍」,災害應變中心指出,開會過程主席均確認搜救及善後行動持續進行不中斷,且關於搜救範圍、直升機協勤、大型機具操作等工作,事涉搜救效能與工作人員安全,均須與各在場執勤單位協調,因此會議進行有其必要。林佳龍後來當場應允採納船東建議,稍晚尋獲第5名漁工大體後,江姓船東也公開向林部長當面致謝,盼勿誤解船東用心及與搜救中心的合作與努力。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單