電腦版 | 漁工悲歌/「如果他們岸上有個家」 也許就不會被斷橋壓死… | 社會新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 漁工悲歌/「如果他們岸上有個家」 也許就不會被斷橋壓死…

    聯合新聞網     2019/10/03 07:45

    字級:
    漁工悲歌/「如果他們岸上有個家」 也許就不會被斷橋壓死…

    記者王燕華/宜蘭縣報導 「如果他們在岸上有個家,也許就不會被天外飛來的一條橋壓死了。」宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華說,外籍漁工適用勞基法,但船上好像化外之地,夜間加班、一例一休,在船上從未落實;這次斷橋事件更凸顯外籍漁工急需在岸上有個家,政府應該嚴肅看待外籍漁工的居住正義和勞動權益。

    李麗華長期從事社會運動,六年前推動成立宜蘭縣漁工職業工會,是台灣第一個由外籍勞工組成的工會,致力於為外籍漁工發聲。二○一七年六月,李麗華從美國國務卿提勒森與美國總統川普的女兒伊凡卡手中接過「打擊人口販運英雄獎」,成為全球八位英雄之一。

    這次斷橋事故,李麗華挺身呼籲重視外籍漁工權益。她指出,宜蘭約兩千三百名外籍漁工,以印尼約一千人為大宗,菲律賓、越南各約五百人,他們是在勞權上弱勢的一群。

    「政府訂了法條,不落實也沒用。」李麗華表示,外籍漁工應該適用勞基法,但沒有真正受到保護,像是一例一休、工作八個小時算加班等,根本不可能;外籍漁工薪水約兩萬三千一百元,但要付仲介費、體檢費等開銷,很多人實領不到兩萬元。

    她也說,曾聽過有個外籍漁工,薪水因為各種費用被七折八扣,來台前十個月,每月只能領到一千九百十二元,還沒賺到錢就負債累累,合法工作無法保障他的權益,最後成為逃逸外勞。李麗華希望這次南方澳跨港大橋的悲慘事件,讓外界更重視外籍漁工的居住正義。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單