電腦版 | 南方澳斷橋意外 結構技師:不維護鋼索治標不治本 | 社會新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 南方澳斷橋意外 結構技師:不維護鋼索治標不治本

    聯合新聞網  2019/10/03 08:00

    字級:
    南方澳斷橋意外 結構技師:不維護鋼索治標不治本

    記者張世杰╱即時報導 南方澳斷橋意外震驚社會,交通部今天公布2016年檢測報告,內容提及護欄、路燈鏽蝕,已執行改善,但報告未指出鋼索鏽蝕,也未建議改善。全國技師公會今天赴現場勘查,研究斷橋原因,台中市結構工程技師公會理事長李仲彬受訪時直指,鋼拱橋的主角是鋼索,若鋼索不維護、維護別的,等於治標不治本,尤其海邊容易鏽蝕,若都用目視,很難看到鋼索本身的破壞。

    李仲彬表示,鋼索防蝕效果技術已經很進步,但位於海邊仍容易發生鏽蝕,之前檢測的報告,提及有維修欄杆、燈具,以及混凝土剝落等次要結構,但這種懸吊式的鋼拱橋,本身主角是鋼索,若鋼索結構不維護、維護別的,等於治標不治本,沒有治療重要部位。

    李仲彬指出,鋼索的矛頭是藏在箱梁裡面,人要爬進去看裡面的矛頭,尤其位處這麼高的地方,用目視還看不到,必須要有假設工程、吊車,甚至使用特殊檢測器材,一般普通檢測可能看不出鏽蝕狀況。

    李仲彬也說,如果很落實、確實的去做專業檢修,甚至用震動波檢測等,經過近一步詳細檢查,或許就可以把這情形改善,未來結構技師全國聯合會將整理書面報告,提供外界參考,若將來設計規範、施工規範有需要改善地方,也會建議政府修正。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單