電腦版 | 破解橋粱「殺手」…曾經30年來重大斷橋都因為「它」 | 社會新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 破解橋粱「殺手」…曾經30年來重大斷橋都因為「它」

    聯合新聞網     2019/10/03 09:00

    字級:

    記者王昭月、蔡容喬/報導 南方澳跨港大橋1日驚傳坍塌,造成重大死傷,完工21年的鋼構拉索吊橋突逢事故,被質疑完工以來從未進行檢測,以致斷裂釀成悲劇。

    盤點台灣30年來發生的重大斷橋事件,原因雖不一而足,但最大殺手是豪雨導致湍急水流強力沖刷橋墩基座。事件過後是否記取教訓,防患未然,是政府必須正視的課題。

    高雄科技大學土木系教授沈茂松指出,跨港大橋「應追查維養單位有否3到5年就定期抽換接頭」,台灣橋粱的壽命設計大多在50年,但平均用20、30年就差不多了;他研判,跨港大橋已經用了20年,在海邊易遭鹽分腐蝕,加上過度使用,又未限制車輛重量,顯已超過疲勞限度。

    33年前台北中興橋 橋墩、橋面一起塌

    時光倒回1986年11月30日晚間,當年橫跨台北縣市的中興橋突然斷落,造成6名路過的騎士墜河受傷。

    1958年完工的中興橋,長1055公尺,是當時遠東最長的預力混凝土大橋,風光一時。

    不過大橋完工次年,台北市議會就發現工程發包和議價手續有問題,涉及舞弊與偷工減料;後來又發生橋墩下陷及橋面裂縫情形,最終橋墩及橋面竟然一同塌陷。

    當年工程專家研判,橋面塌陷疑是橋梁基礎發生異位現象,使得兩端橋墩距離超過橋面跨距,橋面失去支撐而斷落墜河。也有工程專家認為,橋梁設計之初,可能打樁不夠深或是30年來的地質變化,使得基礎發生變化;台北盆地靠近地面是流砂層,地面下50公尺深以下才是卵石層,打樁如果未打在卵石層上,基礎強度就堪虞。

    一位結構專家表示,依中興橋塌陷情況看來,和橋基樁被淘空不無關聯。

    沒有颱風地震 高屏大橋「軟腳」腰斷

    2000年8月,聯通高雄與屏東的高屏大橋,在碧利斯颱風過後也突然斷裂,橋面呈波浪狀傾斜,16輛汽車斜在傾斜的斷橋上;一輛機車拋落溪中,騎士幸運抱住橋面一處支柱,千鈞一髮之際保住一命,但有22人輕重傷。

    當時碧利斯颱風剛遠颺,高屏大橋斷橋那天南部天氣晴朗無比,各界均感不可思議。追究斷橋原因是第22到24號橋墩下塌導致橋面下陷,高縣府懷疑與附近長期開採砂石有關,致水流力道集中沖刷23號橋墩,造成橋墩裸露、鬆動。諷刺的是,高屏大橋發生斷裂時,正在進行補強工程。

    高屏大橋斷裂的4年前,就已被列為「危橋」,卻任由大量人車來往,事發後被批評是故意陷人民於險境!

    不敵桃芝颱風 東門橋裂母子喪命

    高屏大橋斷橋殷鑑不遠,隔年7月聯絡台中市東區與台中縣太平市的東門橋,在桃芝颱風侵襲時造成橋面單向斷裂20公尺,奪走一對母子性命。

    使用逾30年的台中市東門橋,當時並未名列危橋名單,卻在桃芝颱風橫掃過後橋面下陷、橋基軟化,應聲斷裂,造成人車落水慘劇,讓台中市政府也始料未及。事後台中地檢署會同公共工程委員聘請專家勘查,始發現橋下旱溪溪床上的「固床工」有下陷情形,公部門未洞燭機先,及早補救。

    「固床工」主要用於減緩水流衝力,但隨著河床下降,大部分橋墩都被砂石淹沒。

    整修工程龜速 后豐大橋斷釀6死

    2008年9月,辛克勒颱風來襲,台中縣后豐大橋不敵風雨,橋墩傾斜橋面斷裂,造成多部路過車輛掉落湍急的大甲溪中,6人喪命,其中包括服務於地方有線電視台的32歲雷姓男子;他太太在事發前一晚還提醒大橋可能不安全,但他認為橋已經整修,應沒問題,沒想到最終天人永隔。

    后豐大橋斷裂前已列為危橋2年,曾獲中央核定9億8000萬元改建,後來因為鋼價上漲物價調整,重修預算計畫逐年改建,卻仍在颱風曝雨中發生斷裂意外;公共工程龜速的改建速度,付出慘痛的人命代價。

    南方澳跨海大橋斷裂 鋼索接頭疑全爛

    高雄科技大學土木系教授沈茂松指出,此種鋼構的拉索吊橋,在設計時每根鋼索都有足夠的安全係數,一根斷了,旁邊兩根應仍有足夠承重力去支撐橋的重量;從斷橋畫面上,橋斷瞬間由第6根鋼索開始斷掉,之後其他鋼索就猶如骨牌效應般,應聲接連斷掉,橋面跟著從中斷裂,可見連接橋面版和鋼索的接頭「應該早就全爛了」。

    沈茂松表示,現行橋梁檢測多用目視,卻無法測試腐蝕強度和負重度,其餘老舊橋梁安全令人堪憂。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單