電腦版 | 黃國昌質詢南方澳斷橋 港務公司董事長神卸責? | 社會新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 黃國昌質詢南方澳斷橋 港務公司董事長神卸責?

    聯合新聞網     2019/10/03 14:45

    字級:
    黃國昌質詢南方澳斷橋 港務公司董事長神卸責?

    記者侯俐安╱即時報導 南方澳斷橋造成六死,立委黃國昌今下午在立法院交通委員會質疑,宜蘭縣政府做出檢測報告,台灣港務公司是否會看?航港局長郭添貴表示應由港務公司董事長吳宗榮回應。吳宗榮推給下級單位「委管單位是蘇澳營運所。」經過黃國昌追問「蘇澳的上級是誰?」他回「基隆分公司。」黃國昌再問「基隆分公司的上級呢?」他才回答,「是台灣港務公司。」

    對於黃國昌質疑目測檢測根本不足時,吳宗榮說,「我才來一年。」

    交通部長林佳龍今天在立法院強調「究責無上限」,吳宗榮確定請辭獲准。黃國昌今批評港務公司不斷擦脂抹粉,繼前天有高層對外指稱鋼纜鏽蝕遭自家總經理駁斥後,昨又發出每4年檢測「沒有逾越檢測年限規定」,但依法是每兩年一次,就連林佳龍也駁斥港務公司說明,並指特殊性橋梁受海風侵蝕,不只兩年。吳宗榮仍回應,「我講的是法令,法令是二到四年,部長要求的才是兩年。」

    黃國昌表示,宜蘭縣政府做出的報告是很簡陋,但宜蘭縣政府是「多做的」,既然報告有到港務公司,港務公司拿到報告的反應是什麼?是報告做得很好、依照建議維修?還是報告根本就很粗糙,只有目視根本不夠。

    吳宗榮回答,「我才來一年。」黃國昌無奈問,「那你的前任是誰?」吳宗榮如實回答,前任是吳宏謀、王國材、吳盟分。吳宗榮的答覆引發現場一陣騷動,他才說,「但我概括承受」。

    黃國昌又質疑,按照橋梁檢測培訓相關資訊,採用DERU目視檢測也應該要檢視鋼纜,這份報告卻完全沒有,當初是怎麼過的?可能港務公司連報告都沒細看、無法回答。宜蘭縣政府可以回答嗎?吳宗榮只說,「檢驗完後有在2017、2018年維修。」

    宜蘭縣政府才接續表示,宜蘭縣政府每兩年的檢測是針對全縣700多座管轄橋梁檢測,2016年蘇澳鎮公所誤以為該橋梁是公所管的,所以有納入檢測。檢測有定期、特別檢測,定期檢測後若管理機關有特別考量,可以做特別檢測。

    至於黃國昌問檢測員根本不在當初限制性招標得標廠商的工作團隊中。宜蘭縣政府表示,得標廠商的服務書內確實沒有,但公司內的成員在服務過程中會更迭,這還是服務公司的成員做的。至於南方澳大橋在「第二代台灣地區橋梁管理資訊系統」,經宜蘭縣政府同意,運研所已可提供。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單