電腦版 | 搶看最後一眼…南方澳斷橋今拆除 | 社會新聞 | 20191009 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 搶看最後一眼…南方澳斷橋今拆除

    聯合新聞網  2019/10/09 07:45

    字級:
    搶看最後一眼…南方澳斷橋今拆除

    記者戴永華/宜蘭縣報導 十月一日發生崩塌意外的宜蘭縣南方澳跨港大橋,今天開始拆除;先拆解三百公噸橋拱,接著拆橋板及橋墩,最快十月十五日拆完。有民眾不捨這座有二十一年身影白色景觀橋即將走入歷史,昨天到現場拍照留念。

    交通部政務次長黃玉霖昨天到場確認拆除計畫細節,「全國最好的海上拆解機具都已進駐」,他表示,全國最大的一萬公噸級「宏禹一號」海上升降平台船,船上載著六百五十公噸及七百五十公噸的兩部巨型吊車,今晨將從蘇澳商港開進南方澳漁港展開拆橋作業,「海上拆橋,對居民及交通影響最小」。

    交通部原本開出的拆橋期程是十一月中旬拆完,但擔心颱風來襲,漁會也希望盡早拆除,以免斷橋傾斜,交通部緊急徵調大型拆橋機具加快作業。黃玉霖說,光從台中中龍鋼鐵調來的七百五十公噸大吊車,必須先拆解八大塊,由大型拖車載到平台船組裝,由於體積太大,不能走雪隧,只能走濱海公路減速慢行,小心運進再組合。

    今天將以「一次吊」把三百公噸的白色橋拱吊離,漁船不得進出,施工人員昨天一再確認橋拱上六個吊點的安全性,預計廿四小時完工。

    至於第二階段拆橋作業?黃玉霖笑說「要拜媽祖」,如果天氣好,不受颱風外圍環流風雨影響,十一日至十五日將以分區切割拆除,吊走一千二百公噸的橋板與橋墩,換言之本月中就可以拆完,「比預定的拆橋期程,足足提早一個月完成」。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單