電腦版 | 新北橋樑檢測遭質疑「球員兼裁判」 | 社會新聞 | 20191009 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 新北橋樑檢測遭質疑「球員兼裁判」

    聯合新聞網     2019/10/09 08:15

    字級:
    新北橋樑檢測遭質疑「球員兼裁判」

    記者林麗玉、王敏旭/連線報導 檢測審查同一家?工務局:查證中

    繼日前揭發南方澳跨港大橋檢測有弊端,時代力量立委黃國昌今天指出,新北市的橋梁檢測也有嚴重違法缺失。他表示,新北許多橋梁由萬鼎公司執行檢測,但萬鼎竟轉包給負責南方澳橋梁檢測的健行科大陳明正團隊的萬喬豐,把原本該由不同單位進行的品管(QC)及品質保證(QA)檢測,竟由同一團隊執行。

    記者會中也指出,新北第二石門橋劣化程度嚴重,檢測報告卻是狀況良好,時力質疑檢測報告造假到這樣程度,「有把人命當一回事嗎?」

    針對黃國昌等人的質疑,新北工務局長朱惕之說,合約細節還在查證當中,若有不法一定依照相關規定處理。新北市106年度委託檢測廠商有三家,分別是萬鼎工程、中棪工程、華光工程,會查證相關資料,最重要的是檢測有沒有落實、安不安全。

    交通部公路總局養路組設計科楊秉順回應,若橋梁的QC、QA檢測是同一家公司做,的確有球員兼裁判疑慮。公共工程委員會表示,各機關填列資料會要求確實辦理,後續也會督導改善。

    時力汐止立委參選人賴嘉倫說,經調閱新北市的橋梁報告資料後,發現許多報告內容都粗製濫造,甚至還出現新北報告有彰化縣的橋梁,質疑是不是剪貼來的。

    新北淡水參選人張衛航也表示,有掌握萬鼎發給萬喬豐的公文,指新北第二石門橋的巡查結果,大梁與橫隔梁多處裂縫,緊急程度需要在一年之內修復,公文更提到「檢測不實、引用前期照片」。但第二石門橋的品質QA工作報告,卻還是載明檢測資料詳實度百分之百,已經改善完畢沒有問題,質疑檢測報告是否造假。黃國昌除了要求萬鼎公司給新北市民交代,並表示新北市府若知情,也難辭其咎。

    朱惕之說,新北市橋梁檢測採購作業程序,都照交通部規定辦理,所有橋梁都是用最高安全標準規格檢測。南方澳跨港大橋事故後,市長侯友宜要求三個月內重新檢測所有橋梁的安全,橋梁安全不容打折。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單