電腦版 | 南方澳橋拱拆了…拚十天清空斷橋 | 社會新聞 | 20191010 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 南方澳橋拱拆了…拚十天清空斷橋

    聯合新聞網  2019/10/10 06:30

    字級:
    南方澳橋拱拆了…拚十天清空斷橋

    記者王燕華、羅建旺/宜蘭縣報導 南方澳斷橋昨天封港開拆,徵調全國最大平台船「宏禹一號」作業,連夜拆離三百噸的橋拱,剩下的一千二百噸橋面與橋墩,預計再花十天拆除,邊拆邊開放部分航道通行,十一月十五日前完全恢復正常航道。漁民表示,多延一天就多一天損失,希望速戰速決。

    南方澳昨上午八時封閉港區,一萬噸級的升降平台船「宏禹一號」上午十時卅分,由拖船拖到斷橋旁側,中午十二時卅分下錨樁固定,下午三時卅分掛鉤,晚上開始切割,連夜將鋼拱與橋板分離後吊離 。

    「斷橋是證物的一部分,依法扣押保管。」宜蘭地檢署派員在拆橋現場同步證據保全,被拆離的橋拱整座吊到蘇澳港第八號碼頭暫置,斷橋結構龐大,共重達一千五百噸,都集中保全。

    「希望速戰速決!」宜蘭縣漁民權益協會理事長吳逢玉表示,現在是漁產豐收季,漁民急著出海作業,斷橋不拆,進出難安,漁船暫泊他處,加油加水加冰等作業都不方便,希望拆橋能快就盡量快。

    蘇澳區漁會總幹事陳春生說,昨天上午八時到今天上午八時的封港拆橋,漁民很配合,提前出海作業,有的則是先移置到臨時靠泊的蘇澳港。未來剩下的橋體拆除,不再封橋,邊拆邊開放通行,讓漁民出入作業。

    台灣港務公司助理副總經理王錦榮表示,拆橋作業要求安全再安全,今天八時前把橋拱移置碼頭,並清理出臨時航道,接著是橋面板拆除,共分五段,拆除排程確定後公布。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單