電腦版 | 南方澳斷橋拆除 可望月底完成 | 社會新聞 | 20191011 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 南方澳斷橋拆除 可望月底完成

    聯合新聞網  2019/10/11 15:30

    字級:
    南方澳斷橋拆除 可望月底完成

    記者曹悅華、羅建旺/連線報導 坍塌斷裂的南方澳跨港大橋,昨天順利拆除拱梁。國家運輸安全調查委員會表示,「最重要的證據都在水底」,物證到位才能全面展開調查。交通部表示,原預估11月中才能全數拆除恢復原有航道,有望提早半個月在10月底完成,讓運安會蒐證更順利。

    南方澳跨港大橋拆遷難度艱辛,且須兼顧證據保全。運安會主委楊宏智說,事發至今,運安會一直有派代表在現場,拆除跟保全過程都會再三確認,並與宜蘭地檢署主任檢察官共同合作。

    「最重要的證據都在水底」楊宏智說,要等鋼索、纜繩等構建物證都到位,調查才會有較具體進展,預計兩個月可以發布事實資料,不過進度仍要視現場拆除狀況。

    楊宏智說,拆除後的物證會集中在第八號碼頭,由運安會跟主任檢察官共同清點,物證會先目測再做相關工程分析,運安會認為關鍵的構件,也會切除後帶回台北,以電子顯微鏡檢視。

    交通部政務次長兼台灣港務公司代理董事長黃玉霖說,拆除過程運安會全程參與,相關證物包含水下攝影,都放在第八號碼頭,供調查小組取得。至於拆遷進度則分五階段進行,若天氣良好、拖吊情況順利,有望提前半個月,也就是10月底前全數拆除並恢復原有航道,屆時運安會所需物證就會全部到位,以利調查。

    南方澳跨港大橋昨天完成320噸上方鋼拱拆除吊離工程,水下還有1000公噸的橋面板殘體、200公噸的兩座Y字型橋墩座待拆,今天期前作業,預計明天切割吊離。台灣港務公司指出,橋面板量體大且重,今天先「減重」、刨除橋面板上的柏油鋪面,預計可以減輕200公噸。

    至於還被斷橋壓在水下的新臺勝366號與33號兩艘漁船,將等橋體吊起後再拖出。後續拆除工作將採「半半施工」,例如左側施工、右側開放,留出航道以免影響漁民出入漁港作業。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單