電腦版 | 救災檢討 跨港斷橋油罐車沒掉下來「不幸中大幸」 | 社會新聞 | 20191015 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 救災檢討 跨港斷橋油罐車沒掉下來「不幸中大幸」

    聯合新聞網  2019/10/15 14:45

    字級:
    救災檢討 跨港斷橋油罐車沒掉下來「不幸中大幸」

    記者戴永華/宜蘭即時報導 宜蘭縣南方澳跨港大橋1日斷裂,中央及地方動員龐大救災動能,縣政府今天在縣務會議針對救災過程進行檢討,由於這次動用的大型吊掛機具超乎想像,建議必須建立國內大型救災機具及專業救災人力資料,萬一重大災害可立即調派到場。

    9點半斷橋當下,除了一輛來不及過橋的油罐車起火燃燒冒出濃煙,還壓毀橋下3艘漁船,船上有6名外籍漁工。救人第一,但是橋重上千公噸、船重400公噸,縣消防局10點50分調到大型吊掛機具,仍不足以因應,又連絡啓德機械起重工程公尺吊具,後來才由交通部徵調全國最大1萬噸級的海上作業平台船到場,10日上午把巨大橋拱一次吊離,這也是最重要的保全證物。

    縣政府今天在縣務會議檢討救災,消防局長徐松奕表示,斷橋時,幸好油罐車卡在Y型鋼拱沒掉下來,應該算是「不幸中的大幸」,否則壓到橋下3艘船,或引爆油罐車上載的油料,後果難以想像。

    救災團隊在24小時內打通橋下臨時航道,50小時尋獲6名罹難外籍漁工遺體。縣消防局從10月1日搜救到10月3日總共出動458人次、86輛車及25艘船艇,縣警察局也動員警力維持救災「黃金通道」,以利前前後後一千多人次救災人力及數百輛車進出。

    但因為這次要出動的大型吊具相當龐大,縣政府努力徵調仍不足以因應。徐松奕表示,今後縣政府將必須建立 國內大型吊具的資料庫及聯絡方式,相關的專業救災人力資料等也必須備妥,做好事前萬全準備。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單