電腦版 | 王功外海火燒船 2船員跳海逃釀1死 | 社會新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 王功外海火燒船 2船員跳海逃釀1死

    三立新聞網     2020/09/24 12:21

    字級:
    王功外海火燒船 2船員跳海逃釀1死

    記者張雅筑/台中報導【12:15發稿│12:21更新 修改標題

    昨(23)日下午3時許,一艘高雄籍「佑承3」漁船在彰化王功外13浬起火燃燒,海巡署第四巡防區指揮部接獲消息後,馬上派遣巡防艇前往救援,因情況相當危急,海巡隊還請空偵機加入救援行列,所幸附近剛好有正在作業的漁船「宏昇昌」,經該船協助後船上2人已被救起,但其中一名李姓船員生命徵象微弱,事後緊急送醫搶救仍不幸回天乏術。倖存的葉姓船員表示,當時是由他在開船,先是聞到濃濃的塑膠味,前去察看發現,火勢一發不可收拾、燒得相當大,他馬上叫醒李男跳海逃命,結果李男疑似嗆水體力不支...整起火燒船案慘奪一命。

    ▼▲「佑承3」漁船在彰化王功外13浬起火燃燒,2船員跳海逃生釀1死。(圖/翻攝畫面)

    彰化王功外13浬處,昨日下午可見海上竟有熊熊烈火,經查發現,是一艘漁船失火燒起來。台中海巡隊接獲報案後馬上派遣巡防艇趕抵現場救援,但因火勢相當大,加上船上疑似有受困船員,海巡連忙申請空偵機加入救援行列。所幸當時剛好有作業漁船在附近,看到起火燃燒的「佑承3」情況相當危急,連忙給予協助,最後順利將2名船員接駁到艇上,但其中一名李姓船員狀況不樂觀,生命徵象微弱,海巡人員連忙施以CPR搶救,並讓他先由空偵機載送至台中梧棲童綜合醫院急救,另名船員則由巡防艇載返。

    ▲命危的李男被吊掛上直升機送醫,經搶救後仍不幸回天乏術。(圖/翻攝畫面)

    至於起火燃燒的「佑承3」,整艘船燒得相當猛烈,直到翌日仍在燒,最後在24日清晨整個沉沒海中,而經海巡確認,今日上午7時許現場油污已逐漸沖散,無油污染疑慮。據悉,這艘船上共有柴油1萬2千公升、機油2千公升、2桶20公斤瓦斯,滿滿的易燃物,加上風勢助燃,所以幾度救火困難。而命危的65歲李姓船員,院方表示,經搶救後仍不幸回天乏術,相當遺憾。

    ▲整艘船燒到今日凌晨仍在燒,最後整艘沉入大海裡。(圖/翻攝畫面)

    對此,第三海巡副隊長林大靖表示,當時兩船員因火勢太大所以跳海逃生,李姓船員不慎嗆水導致體力不支,進而溺水致命。至於起火原因,初步了解,疑似機艙後方電線走火所致。倖存船員回憶當時仍心有餘悸,但很感謝海巡隊即時派艇協助還有支援的作業漁船,這救命之恩,他直呼,真的很謝謝。面對感謝,海巡相當謙虛,強調這是他們的任務,也是應該的。


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單