電腦版 | 【橋崩究責】鋼索鏽蝕才斷橋? 宜檢:目前只能跟著證據走 | 焦點新聞 | 20191003 | match生活網
Insert title here

焦點新聞

  • 【橋崩究責】鋼索鏽蝕才斷橋? 宜檢:目前只能跟著證據走

    上報  2019/10/03 17:46

    字級:
    【橋崩究責】鋼索鏽蝕才斷橋? 宜檢:目前只能跟著證據走

    南方澳跨港大橋1日崩塌,救援工作進入第3天,已尋獲所有失聯人口,橋塌事故造成12傷,6死。由於橋壓在船體上,造成救援困難,宜蘭地檢署同步進行蒐證,對於外界多揣測,斷橋原因為鋼索鏽蝕,宜檢表示,不反駁也不證實,目前只能踩著證據走。

    南方澳跨港大橋崩塌當日,便傳出6名外籍漁工失聯,研判遭困船艙內。由於水面滿佈油污,加上斷橋及拖拉船體造成的垃圾,搜救人員下水也十分危險,讓搜救工作困難。

    宜蘭地檢署第一時間指出,已成立專案小組,由檢察長余麗貞指派主任檢察官梁光宗、檢察官郭欣怡、事務官李弘智到場蒐證。正好一年前發生18死、116人傷的普悠瑪列車翻覆事故,同樣也是由主任檢察官梁光宗負責偵辦。

    3日中午左右尋獲第6名失聯外籍漁工,宜檢表示,目前已完成相驗,但由於死者都是外籍人士,由我國代表處通知家屬後,來台確認身份,才能完成相關交付程序。檢方表示,已通知犯罪被害人保護協會及漁會,提供被害人及家屬法律協助。

    由於水面滿佈油污,加上斷橋及拖拉船體造成的垃圾,讓搜救工作困難。(李智為攝) 橋梁設計不佳? 結構技師:維護不周恐為主因

    斷橋第一時間,便有專家學者按照影片畫面初步推估,由於橋上鋼索連結的拱頂斷裂,若不是拱頂的接頭有問題,就是鋼索鏽蝕。上報現場訪談結構技師林明勝,他指出,該橋啟用後20年才斷掉,應該不是設計上的問題,如果設計有問題,不是馬上倒塌就是啟用後不久倒塌,他研判是後續的檢測及維護不周。

    交通部要求負責維修管理南方澳跨港大橋的台灣港務公司出示檢測報告,報告則是委由健行科技大學陳明正團隊進行,報告中並未檢測鋼索鏽蝕項目,但港務公司確實在106-107年編列一千萬進行橋樑維修,主要項目為欄杆整修,路面坑洞、換燈等項目,並未見到專家學中提到的鋼索或是拱頂接頭的檢查。

    追查斷橋原因 宜檢:我們踩著證據走

    時代力量立委黃國昌3日出示檢測合約及報告內容,他表示,橋樑檢測攸關人命,但負責檢測的陳明正團隊疑似透過限制性招標取得「107年度宜蘭縣橋梁檢測及縣、鄉道橋梁巡查作業委託服務」標案,決標金額1124萬5千元。他指出,陳以自己的公司「萬喬豐工程技術顧問有限公司」取得標案後,轉包給健行科技大學非破壞檢測研究中心,但陳身兼萬喬豐負責人以及健行的研究中心主任。黃國昌表示,交通部規範需進行鋼纜檢測,但檢測報告卻沒有做。

    法務部長蔡清祥2日接受上報採訪,由於當時尚有失聯人口,他指出第一要務是救人,後續在清理現場即開闢航道的同時,也需注意保全證據。檢方坦言,人命最重要,因此蒐證只能盡量做,透過空拍機等設備強化證據保全,由於人力實在不足,北檢2日指派2名具營繕工程專長的檢察事務官到場支援。

    檢方也指出,由於失聯人口已尋獲,現在全力積極偵辦到底有無人為涉及刑責。面對各界提供的資料,檢方指出會納入參考,也找來專家學者協助分析,對於港務局、設計單位、工程單位及檢測單位的咎責,正在進行分工調查。至於事故原因是否為鋼索鏽蝕斷裂?檢方表示尊重立委的監督質詢,他們不證實也不反駁鋼索一說。究竟是人禍還是天災?檢方說:「我們踩著證據走。」

    宜蘭南方澳跨港大橋驚傳崩塌。(李景濤、李智為攝/消防署)

    【延伸閱讀】

    ●【有片】臨時航道開通! 20分鐘就有10艘船通過 ●【快訊】為南方澳斷橋下台 港務公司董事長吳宗榮請辭獲准 ●連3次橋梁檢測「指定」健行科大陳明正團隊 黃國昌爆:檢測、監審都自己人 

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單