Insert title here

政治新聞

  • 那一碗令人的驚駭塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

    聯合新聞網  2017/05/30 15:01

    字級:
    那一碗令人的驚駭塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

    本報記者賈寶楠、鄭朝陽 「你我丟棄的塑膠垃圾,有的已經漂流到大海熬成『塑膠濃湯』了。」海洋環境保育工作者廖敏惠,六年前和七個國家的十二位環保人士,搭乘動力帆船從夏威夷出發,抱著好奇心航行三千公里,進入北太平洋「垃圾渦流區」,大海的塑膠垃圾氾濫景象讓她震驚,永生難忘。

    垃圾渦流區的駭人料理

    廖敏惠拿到企業資助,成為台灣探索有「塑膠濃湯區」之稱的垃圾渦流區的先行者。烈日下,海面上看似潔淨,隨行的科學家指導她使用細目拖網,十分鐘後,從盪漾的海水中撈起的是大小不一的塑膠碎片,每個人都張大嘴,不可置信地喊著:「天啊!」

    「這些塑膠微粒細如浮游生物,大一點碎片的就沉入海裡。」廖敏惠拿出「珍藏」的瓶裝塑膠濃湯,用碎片分布水面和水下的層次說明,旁觀者一看就懂。

    她說,如果不是眼見為憑,無法相信大海裡充斥著這些難以計數的塑膠垃圾。科學家告訴她們,海域日照強烈,讓塑膠製品崩解、細碎,堆積在海面以下十公尺處,估計是海中浮游生物的六倍,至少上千萬噸,就像天然熬製的超大鍋塑膠濃湯。

    人把吃塑膠的魚吞下肚

    塑膠濃湯的比喻讓人笑不出來,因為「濃湯區」範圍太大,而且塑膠微粒能吸附DDT殺蟲劑等人造化學毒素,魚類一張口就把塑膠微粒吃下肚;大魚吃小魚,人類再吃魚,塑膠之毒就進了你我肚子裡。

    別以為這是數千公里外的場景,和你我無關,其實塑膠微粒已無所不在。荒野保護協會前年進行「微塑膠密度調查」,四筆數據得出台灣海灘每平方公尺約有二千個塑膠碎片的結論。以海岸基本寬度十公尺計算,推估環島海岸線已被二百五十億個小於十元硬幣的塑膠碎片所覆蓋。

    信天翁骸骨的沉默控訴

    海域的塑膠微粒「密度」雖無科學研究可證,但聯合國海洋科學專家小組前年畫出的塑膠微粒影響推估圖,台灣正處分布最密的「紅帶」海域,密度最高。

    除了擔心吃進塑毒的健康風險,海洋塑膠垃圾也嚴重危害生態。科學家預估,近半數種類的海鳥、所有海龜和廿三種海洋哺乳類動物,都受海洋塑膠垃圾之苦,經由攝食、纏繞死亡的數量超過百萬。

    政策無力…人民也無感

    廖敏惠舉例,只要上YouTube打「信天翁」和「塑膠」關鍵字,就能看到攝影家記錄的信天翁骸骨堆,充斥打火機、鈕扣、礦泉水瓶蓋等垃圾,許多死亡的海龜、海豚也都誤食這些無法消化的東西。

    據統計,台灣每年用掉一百八十億個塑膠袋,是歐洲國家的四倍;寶特瓶年用量四十五億支、飲料杯十五億個與六萬噸免洗餐具,都是淨灘成果的常客,也是塑膠濃湯的主要來源。它們因成本低廉、廣泛使用與未妥善處理,容易被隨手丟棄在戶外,隨雨水順流入海。

    「政策無力,民眾無感!」荒野協會專員胡介申表示,很多國家早就已經積極調查海域的塑膠微粒,台灣才正要起步,民眾自然沒有警戒心;必須改變商品製造、消費與回收的方式,才能真正解決問題。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單