電腦版 | 採購F16戰機2500億編特別預算 政府再開巧門規避《公債法》15%上限 | 政治新聞 | 20190905 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 採購F16戰機2500億編特別預算 政府再開巧門規避《公債法》15%上限

    風傳媒  2019/09/05 13:50

    字級:
    採購F16戰機2500億編特別預算 政府再開巧門規避《公債法》15%上限

    由於過去2年國庫稅收超徵,中央政府總預算出現了難得的歲計賸餘,並且成為蔡英文總統競選連任的重要政績,但這樣的成績轉眼之間,恐將成為過往雲煙,國防部為了向美國採購66架F-16V戰機,今天特別在行政院院會呈報《新式戰機採購特別條例》,預計在2026年以前編列2500億元特別預算,為了規避政府舉債上限,行政院並且比照《前瞻基礎建設特別條例》,將每年最高500億元的舉債金額,排除在《公債法》「年度舉債額度不得超過總預算及特別預算之15%」上限的計算範圍。換言之,政府未來4年,在舉債空間上將開出2扇巧門。

    為未來6年80億美元軍售案籌財源 國防部提《新式戰機採購特別條例》

    美國總統川普上任後,中美關係與兩岸關係持續緊張,民進黨政府109年度四大施政主軸,也將「國家安全與國際參與」名列其中,在美國同意出售台灣66架F-16V戰機之後,國防部今天正式在行政院院會,提出《新式戰機採購特別條例》,為未來6年80億美元的軍售案籌措財源。

    國防部在該條例總說明中表示,中國現役各型戰機合計總數達2000餘架,且在東部及南部戰區部署J-10、J-11、J-20、SU-35等各類型戰機600餘架,已對我空防威脅倍增。中國國防預算自1995年起,每年以二位數比率成長,2013年4月13日並且首次穿越,「遠海長航」及「繞島飛行」突穿第一島鏈次數劇增,今年3月31日並且蓄意越過海峽中線,壓縮我空域縱深,嚴重威脅我國防安全。

    採購F16戰機2500億編特別預算 政府再開巧門規避《公債法》15%上限

    中國在日本統合幕僚監部發佈的示意圖上多補了六筆飛行軌跡,強調自己是「繞島飛行」。國防部:2027年台灣空軍將漸失優勢,有必要採購F-16V新式戰機

    國防部指出,台灣位處第一島鏈中樞,必須強化實質戰力,展現自我防衛之決心,進而維護印太(Indo-Pacific)區域和平穩定。由於空軍現役3型主力戰機中,IDF經國號及F-16型戰機已進行相關性能提升,幻象M2000-5型戰機將屆服役壽期,在中國大陸軍事跳躍式成長下,預判在2027年台灣空軍現有機隊將漸失優勢,為進一步提升空軍整體戰力,確保臺海空防安全,實有必要採購F-16V(BLOCK70)新式戰機。

    「考量政府財政、國防安全及配合國家整體經濟發展,依預算法第83條第一款國防緊急設施之規定」,國防部因此草擬2500億元特別預算,希望在符合財政紀律法規範意旨及不排擠年度國防部主管歲出預算下,達到提升國軍整體空防戰力,確保國家安全。

    前瞻基礎建設8900億元及軍事採購2500億舉債 台灣負債比率恐瀕40.6%上限保衛戰

    國防部副部長張哲平表示,行政院過去針對重大軍事採購,曾經在1993年的F16 A/B型戰機採購上,曾經編列過軍事採購特別條例,並非首度藉由特別預算,排除《公債法》舉債上限。張強調,未來6年除了透過舉債之外,政府也可以藉著移用歲計賸餘方式,支應F16V戰機軍購。

    採購F16戰機2500億編特別預算 政府再開巧門規避《公債法》15%上限

    國防部副部長張哲平表示,政府也可以藉著移用歲計賸餘方式,支應F16V戰機軍購。(蘇仲泓攝)

    不過,《新式戰機採購特別條例》排除《公債法》「年度舉債額度不得超過總預算與特別預算之15%上限」之計算範圍,但由於未來四年,還有《前瞻基礎建設》8900億元特別預算尚未執行的部分,連同2500億元軍事採購之舉債,台灣政府的負債比率,恐怕又將瀕臨40.6%上限的保衛戰。

    國防部主計局歲計處處長李建達表示,未來4年中央政府由於同時執行前瞻基礎建設特別預算,因此,到2026年F16V完成交機以前,中央政府年度舉債金額,係統一由財政部統籌調度,由於目前財政部經過計算後,中央政府舉債空間尚有1.6兆元,因此,F16V之戰機採購,不會對前瞻基礎建設之執行造成排擠效應。

    張哲平表示,國防部針對F16V之採購,在2026年以前,將換按照實際交機時程,彈性調整特別預算之資金調度,國防部方面,明年度預計將支應50億元特別預算,作為F16V戰機之「頭期款」,預計在115年以前,每年編列F16V之軍購特別預算,大約落在300億到480億元區間。

    行政院發言人Kolas Yotaka表示,「政府編列軍購特別預算,所有之舉債金額,未來不會超過法定舉債上限。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單