電腦版 | 棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線! | 政治新聞 | 20190911 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線!

    風傳媒  2019/09/11 15:24

    字級:
    棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線!

    空軍採購新式戰機日前獲美方正式回應後已是「箭在弦上」,國防部力拚支應66架F-16V戰機的新台幣2500億元特別預算在立法院本會期通過,相關尋求輿論支持的說帖也都悄悄上線,繼日前空軍司令部臉書告訴民眾為什麼選擇F-16V後,空軍司令部官方網站近日也發布一批圖卡,更首度告訴外界「不爭取F-35戰機的原因」。

    空軍以「敵情威脅」的角度分析,指出由於共軍始終不放棄武力犯台的意圖,對台進行「遠海長航、繞台飛行」的軍事訓練常態化,這使「台灣全島都成為攻擊正面」,因此國軍急需性能優異的戰機,以利空中作戰。圖卡中更進一步指出共軍繞台共有6大航線,過去4年次數在4到34次不等。

    棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線!

    空軍這次發布的圖卡中,更進一步指出共軍繞台共有6大航線。(取自中華民國空軍官網)為何不買F-35?兩型戰機超級比一比!

    而在「需求評估比較」部分,空軍以F-16V與F-35兩型戰機進行比較,以價格來看,F-16V單機價約為1.2億美元,F-35單機價則落在1.5至1.8億美元。以「後勤維修」角度來看,由於空軍現有總數達140架的F-16機隊,維修能量可無縫接軌,F-35則必須重新整建設施,因此成本較高。

    以「獲得時間」來看,F-16V最快在2023年可獲得,F-35則要等到2030年後。以「轉換訓練」來看,和後勤維修概念相同,在現有基礎上可馬上銜接訓練,F-35則得重新訓練空、技勤人員。從這4點來看,都是F-16V出線的原因。

    棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線!

    空軍以F-16V與F-35兩型戰機進行比較。(取自中華民國空軍官網)「我們沒有買貴!」空軍F-16V採購價格報給你知

    由於新購66架F-16V將花費2500億元新台幣,單機價格換算下來的金額,就成為關注重點,是否買貴也引起討論。

    以目前採購F-16的國家來看,巴林採購19架、單機1.89億美元;斯洛伐克採購14架、單機2.08億美元;摩洛哥採購25架、單機1.55億美元;保加利亞採購8架、單機2.09億美元;台灣採購66架、單機1.217億美元,從數字上來看,空軍強調,「我們沒有買貴!」

    棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線!

    新購66架F-16V單機價格換算下來的金額成為關注重點,是否買貴也引起討論。圖為採購價格及預算來源。(取自中華民國空軍官網)

    這1、2年因為官方均以F-16V稱之,社會對於F-16V的耳熟能詳程度不低,實際上的真正型號為F-16C/D Block70,但主要文宣、新聞稿多以F-16V稱之,官員表示這樣比較「接地氣」。

    F-16V具備短場起降、部分匿蹤、視距外飛彈接戰能力,搭配能夠對空搜索、追蹤、武器導控、電子作戰、通訊的AESA雷達,及推力更大發動機加持下,整體戰力均有顯著提升。

    國防部希望在今年爭取到預算並簽署發價書,2022年啟動生產,預計在2023至2025年陸續完成接裝。

    棄買F-35原因首曝光?空軍司令部發「圖卡懶人包」告訴你為何最後是F-16V出線!

    F-16V具備短場起降、部分匿蹤、視距外飛彈接戰能力,搭配能夠對空搜索、追蹤、武器導控、電子作戰、通訊的AESA雷達,及推力更大發動機加持下,整體戰力均有顯著提升。(取自中華民國空軍官網)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單