電腦版 | 4天2斷交 吳釗燮:吉里巴斯跟著索羅門走 | 政治新聞 | 20190920 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 4天2斷交 吳釗燮:吉里巴斯跟著索羅門走

    中時電子報  2019/09/20 15:57

    字級:
    4天2斷交 吳釗燮:吉里巴斯跟著索羅門走

    台灣在南太平洋地區5天之內失去2個邦交國,外交部長吳釗燮坦言,在索羅門決定要與我們斷交之後,吉里巴斯總統馬茂就決定跟著一起走,這幾天事情發展非常快速。

    涉外人士指出,2003年我國跟吉里巴斯建交,現在馬茂所屬的執政黨在當時是反對黨,因此黨內本來就有一些人與中國大陸保持來往。2016年馬茂上台後,我們就很關注,也知曉他曾在太平洋地區與中國外交部高層碰面。

    此外,中國也以漁業合作的方式投資吉里巴斯,而在一次有中國人參與的漁業會議上,桌上就插著中國與吉里巴斯的國旗,我方當然要去表達關切。

    涉外人士說,今年3月蔡總統「海洋民主之旅」跳過吉里巴斯,當時就有所警覺,4月的時候政務次長徐斯儉就去了一趟吉里巴斯,到了7月獨立40週年,由立法院長蘇嘉全以特使身份率團祝賀。

    到了8月吉里巴斯國會開議,因為與在台灣舉辦的「亞太國會議員聯合會」(APPU)撞期,我們也懇切希望吉國可以調整議期,希望國會議長能率團來台灣。

    他表示,執政黨9月初就有在黨團會議討論與大陸建交,但是沒有結論,一直到前天內閣才做成決議。台北時間今天中午約莫11點,吉里巴斯外交部通知我們大使館斷交的決議,這段期間我們都有透過理念相近國家幫忙,我們不是沒做過努力。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單