電腦版 | 南太斷交恐引起骨牌效應 吳釗燮:有小徵候但不用擔心 | 政治新聞 | 20190920 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 南太斷交恐引起骨牌效應 吳釗燮:有小徵候但不用擔心

    中時電子報  2019/09/20 16:40

    字級:
    南太斷交恐引起骨牌效應 吳釗燮:有小徵候但不用擔心

    索羅門群島與吉里巴斯接連決定與我國斷交,恐在南太平洋區域剩下的4個邦交國引起骨牌效應。外交部長吳釗燮今天在記者會上表示,禮拜一與索羅門斷絕關係後,立即要求駐館跟當地政府重要政治人士進行密切溝通和瞭解,目前雖然有小小徵候,但和4個國家邦交關係並沒有擔心的地方,

    吳釗燮指出,所謂的徵候是看政府執政者、政治人物、企業界是否與中國有密切往來,而這4個國家與我們關係滅切,比如諾魯新總統安格明已經在洽談什麼時候來台灣訪問;吐瓦魯昨天選出新總理拿塔諾,駐吐瓦魯大使也在選後跟重要政界人物與新當選國會議員一一恭喜,我們會持續與這些國家政府與議員密切溝通保持友好關係。

    涉外人士指出,有些邦交國政治人物是由商轉政,以前從商的背景與中國大陸關係是千絲萬縷,這我們要注意的部分。過去外交部比較重視政府對政府的關係,現在除了政府的幾個部長,對整個社會以及企業界與中國大陸之間的關係,要更精準去掌握。

    他表示,過去以來,這些邦交國一直希望加強經貿往來,我們也一直在做,可是台灣是以中小企業為主,不像中國大陸可以透過國企不顧虧損投資。我們只能盡量邀請官員或做貿易的企業主到台灣來,增加業者彼此認識,創造貿易的可能性。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單