電腦版 | 南方澳橋塌因鏽蝕? 工程會回應了 | 政治新聞 | 20191002 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 南方澳橋塌因鏽蝕? 工程會回應了

    三立新聞網  2019/10/02 09:52

    字級:

    記者盧素梅/台北報導

    南方澳大橋昨(1)日驚傳崩塌,工程會主委吳澤成今(2)日到立法院時被問到斷橋原因時表示,第交通部已成立相關調查,運安會也已經立案調查。至於斷橋原因是否如外界所說的鏽蝕,他表示,仍要等調查出來才能確定。

    行政院「1021鐵路事故行政調查小組」召集人、政務委員吳澤成。(圖/記者盧素梅攝影)

    ▲工程會主委吳澤成。(資料照/記者盧素梅攝)

    亞洲第一座雙叉式單鋼拱橋、南方澳大橋上午應聲斷裂,造成嚴重災情。立法院交通委員今天邀請行政院公共工程委員會針對「宜蘭縣南方澳大橋斷裂事件」進行口頭報告,並備質詢。

    吳澤成在會前受訪時,被媒體問到經過一天,斷橋原因是否已釐清?他表示,第一時間交通部已經成立前進指揮所協同相關單位搶救,第二責任釐清,交通部也已經成立相關調查小組,請公路總局、運研所等單位,運安會也已經立案調查,依法依權責進行蒐證中。

    對於有說法指出斷橋有傳說是因為鏽蝕,吳澤成表示,既然相關單位已經在調查 ,就等調查出來再確定。有關工程會部分,他也請同仁蒐集相關設計施工維護管理資料,再從中檢視請其他機關檢討改進。

    南方澳橋,漁船,崩塌,宜蘭,記者詹維耕攝

    ▲南方澳大橋1日驚傳崩塌。(圖/記者詹維耕攝)

    媒體追問,昨天橋塌是鋼纜先斷,還是橋面先斷。吳澤成表示,監視器影片看起來是吊索從中間偏右這根斷掉,再6543 逐一斷掉,實際情況還是要 調查小組調查。他並指出,根本原因還是要等調查結果,所蒐集相關維護管理資料也會作探討,需不需要對現在檢查維護做法,是不是有檢討改進的地方,例如雖然有定期檢測,但對比較關鍵重要部位,像吊索邊坡的地,怎麼重點檢查,工程會可以馬上提醒相關機關處理。

    目前台灣有許多這種鋼纜橋,有沒有算過要檢修的橋多少?吳澤成表示,他接任之後對現在各地政府機關,有很多類似,他歸類張力型的結構,吊橋鋼索等等,這些張力型結構,施工維護要特別管理,張力結構 一旦破壞是瞬間災害,壓力型的不會瞬間 ,張力的一旦斷掉就是瞬間,提醒相關機關注意。

    至於以後乾脆盡量不蓋張力橋?吳澤成表示,設計考慮功能安全是第一 再追求景觀,不應該只顧景觀漂亮而忽略功能安全 ,未來會提醒各機關。

     



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單