電腦版 | 南方澳大橋坍塌 宋楚瑜呼籲放下黨派之私、協助解決問題 | 政治新聞 | 20191002 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 南方澳大橋坍塌 宋楚瑜呼籲放下黨派之私、協助解決問題

    中時電子報     2019/10/02 18:39

    字級:
    南方澳大橋坍塌 宋楚瑜呼籲放下黨派之私、協助解決問題

    昨日宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌事故,造成多人傷亡,災情慘重。親民黨在臉書發文指出,今天親民黨主席宋楚瑜邀集親民黨全體三位黨籍立委李鴻鈞、陳怡潔及周陳秀霞會商討論。會中,宋楚瑜特別提到,目前當務之急應放下黨派之私、協助地方解決問題,優先協助處理善後工作,包括持續搜救失蹤漁工、儘速恢復航道、清除油污作業及體檢全國其餘危橋等,大家一起拼民生而不拼政治口水,務實地為老百姓解決困難。

    宋楚瑜表示,這次南方澳大橋坍塌事故,所牽扯到的問題不是光橋樑坍塌的問題,而是後續包括緊急救援及當地漁民生計等許多問題,因此特別找分屬交通、內政、經濟三個不同委員會的立委一同前來討論,並請每位委員在各自所屬的委員會當中,督促政府儘速落實相關善後工作。

    經研商討論後,作出以下四點結論:

    第一、持續動員水下救援能量,加速完成搜救工作。雖然因為有船隻用油外漏,導致水下視線能見度幾乎是零,救援難度大增,但仍需要仰賴消防人員及國軍弟兄,增加裝備與人力的投入,讓搜救工作儘速完成,才能進行後續復原工作。宋主席也提到,這部分請立委陳怡潔應與內政部保持聯繫,務必讓前線救援人員的人力及物力無缺。

    第二、緊急清理航道,關心漁民生計。由於大橋整個橋面坍塌下沈,剛好堵住了漁船進出,使得南方澳的漁船都被困在漁港內無法出海作業。目前當然因為救援作業仍在進行,無法採取爆破作業來快速清理航道,但宋主席也強調,即使利用爆破或水下切割等方式來清理航道,也應該將處理後的一塊塊橋面,想方法移出航道,而不是任其下沈,造成航道安全問題。至於這段時間漁民無法出海作業的損失,也請周陳秀霞委員與農委會協調,提供當地漁民最大程度的補償。

    第三、油污清除作業應同步進行。由於橋面上的油罐車掉進航道內,包括被橋面砸中的漁船機油也外洩,導致油污佈滿整個港區。因此在進行相關善後工作之際,對於防止油污繼續擴散,以及清理油污的作業也應該儘速一併進行,避免對當地生態環境的影響。

    第四、全面體檢現有危橋,亡羊補牢。在2008年后豐大橋斷裂後,交通部啟動全台橋梁總體檢,投入15億改建修繕188座橋梁,但對於港務公司所屬的17座橋梁,以及台鐵1000多座的橋梁都未在該波總體檢當中,而是由港務公司及台鐵自行體檢。在此次坍塌事件發生後,宋楚瑜也委請黨團總召李鴻鈞,應嚴格督促交通部,儘速完成對於現有危橋的體檢作業,務實解決問題,避免憾事再度發生。

    親民黨團表示,對於宋楚瑜與黨籍委員開會中所決議的事項,黨團會全力來督促政府,嚴格落實,好好解決民生問題,協助地方政府,早日完成救災及復原工作,讓百姓生計無虞,生命安全獲得保障。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單