電腦版 | 南方澳斷橋事件滿1個月 藍委質疑調查報告遲未公布、批林佳龍忙輔選保官位 | 政治新聞 | 20191105 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 南方澳斷橋事件滿1個月 藍委質疑調查報告遲未公布、批林佳龍忙輔選保官位

    風傳媒  2019/11/05 12:57

    字級:
    南方澳斷橋事件滿1個月 藍委質疑調查報告遲未公布、批林佳龍忙輔選保官位

    南方澳跨港大橋斷裂事故發生超過1個月,藍委今(5)日召開記者會質疑,蔡政府初步調查報告何時公布,讓大眾了解事實真相?藍委並批評交通部長林佳龍全台輔選,心裡只有選票,忽視交安、罔顧人民生命。

    國民黨立委曾銘宗、陳宜民、童惠珍、許毓仁5日召開「南方澳斷橋不扛責,林佳龍拚選舉保官位」記者會,曾銘宗指,今年10月1日南方澳大橋坍塌發生1個月又5天,斷橋原因到現在不清不楚,黨團有幾項質疑:第一、請問蔡政府,初步調查報告何時公布,何時可讓大眾了解事實真相?第二、蘇澳港為台灣東北部國際商港,依照商港法規定,商港主管機關為維護港區與周邊環境及公共設施安全,得向使用者收取管理費。橋梁屬於商港基本設施,20年來交通部依規定收取管理費,卻沒負責橋梁維護工作,交通部只知道收費、不知道維護嗎?

    第三、公路局制定公路橋梁檢測及補強規範,重點在於規範一般性的橋梁檢測,但是南方澳大橋是國內唯一的單鋼拱橋,屬於特殊性橋梁,因為結構複雜,依規定應制定檢測與養護作業規定,「港務局及港務公司為何沒有訂定南方澳橋檢測及養護作業規定,導致定期性的維護工作流於形式?」

    第四、依照「公路橋梁檢測及補強規範」,一般性橋梁原則上應每2年至少檢測一次、特殊性橋梁每年1次。港務公司坦承民國101年接手以後,自行認定港區為管制區,從未進行獨立檢測,是否行政怠惰、釀成災害,官僚殺人?

    陳宜民也指出,第五、港務公司歷年來針對該橋的維修經費1795萬,項目包含路燈、結構安全、改善等項目,港務公司沒有進行特殊性橋梁檢測,如何決定維修項目,歷年來做了哪些項目維修?第六、擁有跨港大橋產權的是航港局,宣稱民國103、105年委託健行科大檢驗,但檢驗報告內容卻沒有提及斷橋可能的主因,即鋼索鏽蝕,為什麼不檢測鋼索?這樣草率的報告,是由何單位驗收?根據宜蘭縣政府說都是他們在委託健行科大,港航局沒維修過,還去偷用人家報告,當然項目不清不楚。 

    藍委批:只看到蔡政府粉飾太平

    童惠珍指,此事只看到蔡政府粉飾太平,管理權責不明,枉送6條人命,不要再等到下一條橋再發生事故。另外像近年來國人喜歡露營,露營場卻蓋在土石流上,2000多座有800多座不知道是否合法,4成以上有安全疑慮,昨天在南投奧萬大森林步道因為吊橋連接不好,1個小孩掉下去,都是交通部權責沒劃分清楚,觀光局不只是重視觀光外匯數據,還要照顧交通安全,交通部有沒有把交安放在心上?

    許毓仁稱,台灣港務公司自蔡政府上台以來,兩任董座吳宏謀、吳宗榮,各自為高雄幫、台南幫,不具航運專業,這樣只看顏色、派系,不問專業,這種人事安排遲早出事,把國營事業當肥貓、酬庸單位,是把人民行車和交通安全當兒戲嗎?未來還要這樣派任政治酬庸嗎?



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單