電腦版 | 韓國瑜夫妻嫌學校教母語「浪費」 民進黨:總統參選人不應把母語和外語對立 | 政治新聞 | 20191105 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 韓國瑜夫妻嫌學校教母語「浪費」 民進黨:總統參選人不應把母語和外語對立

    風傳媒     2019/11/05 16:34

    字級:
    韓國瑜夫妻嫌學校教母語「浪費」 民進黨:總統參選人不應把母語和外語對立

    國民黨總統參選人韓國瑜夫人李佳芬日前批評教育部課綱,批評學校推動母語教育是「浪費資源」。民進黨中央今(5)日由副秘書長林飛帆率不同語言族群的立委參選人舉行記者會。林飛帆強調,一個總統參選人不應把母語和外語對立,也不應把母語和外語當作只能「二選一」的選項。

    韓國瑜2018年參選高雄市長時,就曾說過「母語請你回家學,不要在學校浪費學校的時間」;夫人李佳芬上周日也在公開場合表示,教育部推動母語教育是「浪費資源」。民進黨中央黨部今天由林飛帆,率原住民立委陳瑩、台語流利的立委參選人張銘祐、客家立委蔣絜安及客家部主任魏筠,一同舉行記者會,要求韓國瑜夫妻收回歧視語言的言論。

    林飛帆表示,對韓氏夫妻的言論感到詫異,母語教育所強調的是歷史文化認同,現在許多新移民二代都在學習中文、外文及母語,能有更多資源和機會與東南亞各國接軌。

    林飛帆強調,母語教育不應被扼殺,而學校教育學習母語或第二外語並不衝突,總統參選人不應把母語和外語對立,也不應當作「二選一」的選項,且無論母語教育或外語教育,現在的政府都有在進行。

    原住民立委:立院推措施都在收拾國民黨過去的傷害

    平地原住民立委陳瑩則問韓國瑜,主張學母語浪費時間和資源的人當了總統,未來原住民族這麼多族語老師何去何從?族語推廣人員要失業嗎?新課綱和已經開辦的族語幼兒園也要停辦嗎?

    陳瑩指出,國民黨在過去威權時期推行禁說方言,造成從學校、家庭、部落,各族群的母語都受到殘害;很多時候無法回家裡學母語,是因為過去國民黨禁說方言政策,早就破壞學習的環境,近年從立法院推動《國家語發展法》等措施,都在收拾國民黨過去的傷害。

    在節目上時常以台語論述的新北市第11選區立委參選人張銘祐,則以台語質疑,韓氏夫妻經營貴族雙語學校,難道校內除了英文以外,自己的母語不用學?難道美國人也都沒有在學校學自己的語言嗎?

    「客家學子會講客語僅7%」 她籲韓放下威權統治心態

    去年全程以客語宣示就職的立委蔣絜安,則以客語表示嚴厲譴責韓國瑜、李佳芬,不要想要欺負台灣母語。蔣絜安說,根據客委會調查,國高中階段的客家子弟,會講客語的僅有7%,若客語都可以透過家庭學習,會需要靠國家力量保護嗎?呼籲韓、李2人應放下威權統治的殖民心態。

    民進黨客家部主任魏筠也說,聯合國教科文組織所通過的世界文化多樣性宣言,就有確保語言多元化,因此韓國瑜提出反對學校教母語,其實是反國際化,也請客家族群擦亮雙眼,看清楚是誰是誰在扼殺母語。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單