電腦版 | 快評》終止反滲透惡法 拒寫民主黑頁 | 政治新聞 | 20191210 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 快評》終止反滲透惡法 拒寫民主黑頁

    中時電子報     2019/12/10 22:30

    字級:
    快評》終止反滲透惡法 拒寫民主黑頁

    立法院自2016年由民進黨拿下過半席次後,已完成575個法律案。但,若論最荒謬者,莫過於即將在月底強行闖關的《反滲透法》,其授予執政者羅織異議者罪名的空間與彈性,遠超乎多數人想像,你我若繼續保持噤默,注定讓台灣民主寫下無數黑頁。

     《反滲透法》若只是虛有其表的政治立法,只為2020而生,選完即丟,那就罷了。問題是該草案定義之模糊、範圍之廣大、效應之嚴重,堪稱《懲治叛亂條例》、《刑法一百條》復辟。

     因為,該法開宗明義就將大陸政府、組織、團體與個人,乃至於其所監督管理的組織、機構與個人,全視為「滲透來源」;同時,更禁止台灣任何人接受「滲透來源」指示、委託、資助,進行遊說、政治獻金或影響選舉、公投。

     或許光看文字不易察覺法案威力,但試想,整個大陸有哪個機關、團體或個人,是不受公部門監督或管理呢?

     具體而言,所有在大陸設廠、投資的台商,都將因為受當地公部門的監督,而被《反滲透法》界定為「滲透來源」;屆時,這群台商只要在台灣進行政治遊說或獻金,就可能面臨5年以下有期徒刑重罪。

     相同邏輯,光是與陸方人士吃頓飯,也可能被解釋為「接受資助」而面臨牢獄之災。即便今天你我不曾去過大陸,但只要你的親朋好友或公司老闆同事被列為「滲透來源」,而我們基於私交幫忙進行政治遊說或獻金,同樣有犯法之虞。

     更恐怖的是,假設今天確實有人接受陸方資助,在台灣透過各式管道宣揚統一理念,而你我僅是幫忙轉傳一篇貼文,同樣可被視為「接受滲透來源委託」而觸法。

     換言之,《反滲透法》界定的滲透來源不只包山包海,更是株連九族,加上要辦不辦隨人說了算的模糊性,不僅會讓台灣陷入草木皆兵的「類戒嚴」狀態;其所衍生的寒蟬效應,恐怕更將讓人民產生「非民進黨支持者就可能被羅織入罪」的恐懼。試問,這與當年的白色恐怖有何二異?

     蔡政府為求延續執政,大肆操弄亡國感,幾乎已到走火入魔瘋狂境界。但,恐懼是極權的溫床,假若這已非你我期待的民主樣貌,就不該稀哩呼嚕猛吞芒果乾,任由政客打著民主反民主而不自知。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單