電腦版 | 武漢肺炎QA/勤洗手+戴口罩自保 不需瘋搶N95 | 政治新聞 | 20200122 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 武漢肺炎QA/勤洗手+戴口罩自保 不需瘋搶N95

    聯合新聞網  2020/01/22 06:45

    字級:
    武漢肺炎QA/勤洗手+戴口罩自保 不需瘋搶N95

    記者陳婕翎、邱宜君 Q:春節快到了,如何自保不感染武漢肺炎?

    A:中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬表示,二○一九新型冠狀病毒屬於大顆粒病毒,傳播途徑應是透過飛沫傳染,不會像麻疹等小顆粒病毒空氣傳播,民眾「勤洗手、戴口罩」,就能自保。

    Q:需要購買、囤積N95口罩?

    A:林口長庚醫院感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,N95口罩配戴感受不舒適,戴不住也是白戴。不需要瘋搶N95,一般外科口罩的防護力就夠了。

    Q:為何不每班飛機都做登機檢疫?

    A:中央流行疫情指揮中心副指揮官莊人祥表示,雖登機檢疫僅對武漢直航入境班機,但國際及小三通港埠入境發燒檢測站已不分航線「全面詢問」旅遊史及健康評估,發現疑似個案即要求全程戴口罩,由救護車後送合約醫院,立即採檢、入住負壓隔離病房。

    Q:二O一九新型冠狀病毒與SARS關聯性?

    A:經病毒基因定序發現,二○一九新型冠狀病毒與SARS病毒相似度近百分之八十,但並非同一株病毒。目前評估二○一九新型冠狀病毒的重症率及死亡率較SARS低,但都是透過飛沫傳染,預估潛伏期約十四天。

    若想查證相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922或0800-001922洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網。



    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單