電腦版 | 南鯤鯓國運下下籤 苦苓這樣解讀 | 政治新聞 | 20200125 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 南鯤鯓國運下下籤 苦苓這樣解讀

    中時電子報     2020/01/25 14:06

    字級:
    南鯤鯓國運下下籤 苦苓這樣解讀

    台南市北門南鯤鯓代天府,去年因首度抽無國運籤引發熱議,今年大年初一依例抽籤,新國運籤出爐,竟是與2018年雷同的丙子籤詩「漢李廣父子陣亡」,令外界嘖嘖稱奇。而對於這副籤,作家苦苓認為,不要懷憂喪志,只要自己做得好、又對別人好,運氣就會越來越好。

    南鯤鯓代天府今年大年初一依例抽籤,在連抽16支後終於擲出三聖筊,新年度國運籤出爐,只見籤詩掛頭寫著「漢李廣父子陣亡」,內容則為「命內正逢羅孛關 用盡心機總未安 作福問神難得過 恰是行舟上高灘」。然而,此籤於2018年就已抽過,睽違1年後再度抽到下下籤,廟方對此不願多做評論,僅稱這是神明旨意,由眾人各自解讀。

    對於此籤,苦苓在臉書以《韱詩解國運》,做出如下的解讀,以下為全文內容:

    去年沒有能抽出國運籤的南鯤鯓代天府,今天早上11點抽出了今年的國運籤,內容和解析大致如下,給大家做個參考:

    「命內正逢羅孛關」,所謂羅孛關,是掃把星,也就是災星。對台灣來說,唯一會造成我們災禍的,當然就是海峽對岸的中國,因此我們這一年最嚴峻的考驗,仍然來自於兩岸關係。

    「用盡心機總未安」,也就是說政府會用各種方式,試圖降低兩岸的緊張,小英總統也提出了「和平、對等、民主、對話」的要求,但是因為中國對統一的態度僵化而且固執,這些危機一時還是避免不了。

    「作福問神難得過」,形勢既然如此,那麼祈求上天或是神明保佑,也是沒有用的,主要還是要靠自己的努力,讓台灣的地位先能夠屹立不搖。

    「恰似行舟上高灘」,船走在水裡,最怕碰到沙灘,尤其是高起的沙灘,很可能造成船隻擱淺、進退不得,這也就是未來一年台灣可能面對的處境。

    那是不是一定就無解呢?根據這個韱詩的解釋:「需要多行善布施功德來增加福份,才能減輕災難」,所以政府這一年該做的,是盡量照顧人民的福祉,讓大家能夠安居樂業,自己先安下心來;然後再多跟別的國家打好關係,像這次大選就是民主的典範,得到世界許多國家的稱讚和認可。

    所謂「得道多助,失道寡助」,如果我們內部人心安定、欣欣向榮,又能得到國際社會的堅定支持,相信一定可以度過這個難關,一步一步走向光明的坦途。

    如果你自己去廟裡抽籤,也可能抽到這個韱,那你同樣的也不要懷憂喪志,只要自己做得好、又對別人好,運氣就會越來越好——這也是我在這裡,對大家的新年祝福。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單