電腦版 | 包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人 | 政治新聞 | 20200215 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

    聯合新聞網  2020/02/15 09:00

    字級:
    包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

    記者林敬殷/台北即時報導 對於武漢包機返台,繼2月3日第一批輸運之後,第二批包機一度可望成行,後來卻因故告吹。據了解,我與陸方一度在2月9日達成初步共識,由華航執行輸運任務,並依我方提出的弱勢優先原則的121名國人帶回,豈料,陸方日前突變卦,堅持東方航空執行輸運任務,並要求一次輸運979人,最後宣告破局。

    中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中在今天下午記者會表示,必須以防疫優先、弱勢優先為原則,但雙方在執飛航空公司、防疫措施等都無法達成共識,更批評中國方面用各種理由拖延,對此感到「無法理解,高度遺憾。」國台辦暴怒反批「台獨比病毒更毒」。

    相關人士表示,第二批包機破局後,陸方運用各種方式施壓,為了有必要讓國人了解情況,陳時中於是在晚間說明此事。

    這位人士指出,在完成第一次輸運之後,陸方在2月4日提出於2月5、6日各執行兩班次加班機,等於是4個班次,總計載運890位台灣民眾返台。我方隨即告知對方,第一次輸運的名單,與我方建議弱勢優先原則有很大落差,造成我方防疫缺口及民眾疑慮,後續應有更嚴謹的作業及充分協調、準備,防疫強度也要加強,無法答應對方要求。

    不過,陸方除了一再質疑我方「收容能量有限」的說法,旅客人數更增加到979人,載運班次又多增加1班成為5班,並強調,「只要快速完成加班機運送,就可以可解決旅客載運優先順序的問題。」

    我方經過內部評估及討論後,考量防檢疫的能量等因素,在2月9日明確告知對方,我方將派華航執行下一個航次的輸運任務,並會提供海基會所彙整的優先載運旅客名單,強調提升防檢疫的相關部署。

    相關人士透露,在第一次輸運時,我方經過瞭解發現,陸方並未依照我方要求進行防檢疫,更研判陸方現在疫情吃緊,「連試劑都沒有」,上機時僅有少數人有測量額溫,多數人匆忙上機,過程相當驚險。因此,政府擬定由華航進行輸運任務後,防疫中心規畫一組12名醫護防疫人員,包括3名醫生,9名護理人員同行,以確保在登機、飛行期間,防疫與人員照料能夠嚴謹周全。

    陸方收到後,一度令我方喜出望外。相關人士說,陸方當時要求我方盡速提供名單,並告知承運航空公司航班計畫及擬執行時間。我方將已彙整需優先上機的121人的名單給陸方。

    豈料,對方卻突然變掛,並堅持東方航空執行輸運任務,並要求一次載回979人。該人士表示,「一次載回」就是以5個班次,在一天或最多兩天內,把近千名國人送回台灣,換言之,陸方又回到起先的主張。

    我方政府高層認為,第一次的模式,已引發國人的不滿與質疑,若這次還比照之前,防疫風險將增加數倍之高,也會造成兩岸間不必要的誤會,因此仍堅持既定立場,並確立在華航接回任務完成後,再行檢討後續的作業。不過,陸方相應不理,令我方交涉人員相當遺憾。


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單