電腦版 | 防止武漢肺炎,光戴口罩還不夠!醫師提醒:別張開嘴巴 | 政治新聞 | 20200223 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 防止武漢肺炎,光戴口罩還不夠!醫師提醒:別張開嘴巴

    風傳媒  2020/02/23 08:40

    字級:
    防止武漢肺炎,光戴口罩還不夠!醫師提醒:別張開嘴巴

    武漢肺炎(新冠肺炎)持續肆虐,台灣也進入全民防疫的階段,許多民眾出門在外都會自主的佩戴口罩,以防病毒入侵。北醫大附設醫院胸腔內科主任周百謙日前接受政論節目《年代向錢看》專訪時提醒,戴口罩是最初步的自我防護,但很多人會出現「張開嘴巴」的壞習慣,讓保護效果打折。

    周百謙指出,在密閉空間裡,應盡量用鼻子呼吸,不要張開嘴巴,也要避免在電梯裡說話,因為若在配戴口罩的情況下張嘴呼吸,會有更高的換氣需求,而口罩會因此產生許多縫隙,導致病毒本來在鼻子的部分被控制,可是卻因為張嘴呼吸進入下呼吸道。

    防止武漢肺炎,光戴口罩還不夠!醫師提醒:別張開嘴巴

    北醫大附設醫院胸腔內科主任周百謙在節目中指出,一旦室內溫度降到攝氏13-17度時,氣道也很難維持在攝氏37度,在這種乾冷的條件下,就會使得病毒的繁殖率大為提升。(取自年代向錢看YouTube頻道)

    至於居家防護的部分,周百謙表示,一般民眾經常忽略一些環境因素,例如最近溫度偏低,很多人在睡覺時,會出現打呼、張嘴、或是鼻塞的情況,一旦室內溫度降到攝氏13-17度時,氣道也很難維持在攝氏37度,在這種乾冷的條件下,就會使得病毒的繁殖率大為提升。

    周百謙提醒,氣溫低時可以透過暖氣,讓室內外溫差落在5度左右,至於是否需要多吃營養品強化抵抗力,他認為可以吃益生菌,但最好還是先跟醫師討論,別一味盲從跟風,才是保護自己的最好方法。

      

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單