電腦版 | 吳斯懷再惹議 這番話惹怒小燈泡媽 | 政治新聞 | 20200327 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 吳斯懷再惹議 這番話惹怒小燈泡媽

    三立新聞網     2020/03/27 09:17

    字級:
    吳斯懷再惹議 這番話惹怒小燈泡媽

    政治中心/綜合報導

    日前南投縣一名罹患妥瑞氏症的國中生,疑拿同學的綽號開玩笑,激怒對方丟出美工刀結果鬧出人命。國民黨不分區立委吳斯懷昨(26)日在質詢時表示提到「妥瑞比較嚴重,可能會引起社會安全者,能不能納入身心障礙者權益保障法」。對此,時代力量不分區立委王婉瑜認為,吳斯懷的說法直接將來自弱勢環境的人們視為一種可能的「問題」,這樣的發言不僅僅是一種不友善的標籤化,更會導致社會大眾的誤解和歧視。

    ▲時代力量不分區立委王婉瑜在臉書以「別將弱勢貼上問題標籤」為題發文。(圖/翻攝王婉瑜臉書)

    王婉瑜(小燈泡媽)在臉書以「別將弱勢貼上問題標籤」為題發文指出,吳斯懷針對近日發生的國中生衝突致死事件,以及整個社會安全網的規劃進行質詢。作為長期關心社安網的他來說,我們感謝吳斯懷委員共同關注這個議題。近年來,每次社會事件發生後,社會安全網的檢討就一再的被提起,實際的推動卻很有限,因此我真心地期盼有更多的人共同來討論與參與。
     
    王婉瑜話鋒一轉指出,然而,吳斯懷委員在質詢中提到:「妥瑞比較嚴重,可能會引起社會安全者,能不能納入身心障礙者權益保障法」、「這些年輕的孩子,從育幼院出來,如果沒有接住他,沒有給他一個過渡中繼的照顧關懷,他就變街友、毒品販賣者、暴力車手,這些社會安全網真正需要照顧,他沒有行為能力」、「失家兒是不是社會安全網的漏洞?」。這幾句話,讓他嚇了一跳。
     
    王婉瑜直指,社會安全網不足、破了洞,人才會從其中墜落;人本身怎麼會是社會安全網的漏洞呢?
     
    他說,吳委員的說法,直接將來自弱勢環境的人們視為一種可能的「問題」,這樣的發言不僅僅是一種不友善的標籤化,更會導致社會大眾的誤解和歧視,反而讓需要幫助的人,因為社會大眾的被孤立在整個社會之外。
     
    王婉瑜指出,她相信吳斯懷委員的立意良善,是希望關懷弱勢的兒童,讓他們都能在健全的環境中成長。然而,建立社會安全網的目的,是為了整合政府體系中的資源,且與民間團體協力,協助有需要的個人和家庭,克服原先的困境,平等地享有良好、有尊嚴的生活。

    王婉瑜強調,我們有義務協助相對弱勢狀態者,是為了讓社會上所有人都能有機會完全且平等地享有生活的權利,並非將他們與製造社會問題、破壞社會安全劃上等號。

     


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單