電腦版 | N號房事件後…遏止「復仇式色情」 唐鳳給解方 | 政治新聞 | 20200428 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • N號房事件後…遏止「復仇式色情」 唐鳳給解方

    中時電子報  2020/04/28 15:02

    字級:
    N號房事件後…遏止「復仇式色情」 唐鳳給解方

    韓國N號房事件,引起社會對復仇式色情(未經同意散播性私密影像)的討論。為防範數位性別暴力的發生,立法院今成立「數位治理委員會」,政務委員唐鳳受邀到場發表演說強調,網路的治理模式,需要靠群眾智慧、共同治理,創造平台讓所有人自動對公共利益一起做一件事,而非仰賴單一部門由誰來指揮誰,唯有做到這點,才能「征服」需要被改變的問題。

    「立法院數位治理委員會」今天下午成立,背後推動的民進黨立委范雲表示,如果韓國的N號房事件發生在台灣,有犯嫌拿私密照片脅迫威脅當事人當性奴隸,台灣當然不能容忍發生這種事。問題是,主管機關NCC截至目前為止,仍未對數位治理提出具體的立法草案。

    因此,范雲說,隨科技愈來愈發達,政府與民間必須針對這類狀況作出超前部屬,所以她才決定先行號召成立「數位治理委員會」,在立院創造平台,讓政府部門、立委、產業界與公民團體對話,進而推動跟蹤騷擾防制法、侵害個人性私密影像防制條例草案、反歧視法等法案。

    面對公部門與社會該如何做,才能遏止復仇式色情(未經同意散播性私密影像)的發生?受邀到場發表演說的唐鳳舉目前的防疫經驗表示,有人問他,到底是民主政體還是極權政體,比較能夠完善處理新冠肺炎?他說,解決的最好辦法就是交給大家來「共同治理」。

    唐鳳解釋,當初網際網路剛發展時,就是遵循這套共同治理的模式,簡單說就是「大家都不能逼誰做什麼,也不會誰來指揮誰」,而是「大家基於公共利益的基礎一起做同一件事情」。

    因此,他強調,要執行共同治理,是必須仰賴群眾的智慧,透過平台,只要有新事件發生,就有非常多的人透過各自的專業解決問題,「我把這個過程叫做征服問題」。

    唐鳳說,就像去年底大陸醫師李文亮率先PO文指出有類似SARS的病毒在蔓延,雖然隨後就被當地警方剝奪言論自由,但訊息卻在台灣很多人狂推,也讓疾管署在第一時間啟動類似因應SARS的制度,讓台灣提前部屬防範疫情,「如果台灣是WHO的成員國,有這樣的平台,那麼或許就能馬上聯繫各國的衛生部長,讓世界至少能提早10天因應這件事。」

    因此,唐鳳強調,在威權治理的平台上,決策往往只有一小搓人參與,但台灣已經是公民治國,社會要走到哪個方向,是大家一起決定。所以,在這樣的概念下,「只要是被人民推爆的東西,我們都會認真看待」,進而成為政策,社會創新不是只是為了拚經濟、拚技術,而是更創造更公平的社會。

    因此,台灣要如何提前部屬遏止復仇式色情?唐鳳在這場演說雖沒給出明確答案,但他強調,私部門不能沒有角色,而是要放大所有人的力量,才能真正「征服」問題。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單