電腦版 | 蔡英文連任「賀禮」有點貴?美國再度出售Mk48魚雷 單價漲近一倍 | 政治新聞 | 20200521 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 蔡英文連任「賀禮」有點貴?美國再度出售Mk48魚雷 單價漲近一倍

    新頭殼  2020/05/21 23:22

    字級:
    蔡英文連任「賀禮」有點貴?美國再度出售Mk48魚雷 單價漲近一倍

    蔡英文總統昨(20)天舉辦就職典禮,除了美國國務卿蓬佩奧等政要公開祝賀,美國更是在同天宣佈國務院批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷給台灣。美國國防部安合局(DSCA)在官方推特宣布這項軍售案時,特別引用國務院先前祝賀蔡英文總統就職的新聞稿,外界認為,這是美方對蔡英文連任的「賀禮」。不過,這項禮物的價錢可不便宜,單價幾乎是3年前美方出售同型魚雷的兩倍。

    DSCA於2017年6月29日宣布出售46枚Mk48給台灣,總價2.5億美元,平均每枚544萬美元。我國政府考量一次購買太多,會排擠其他軍事投資項目的支出,並未買足美方願出售的上限,只買了24枚戰雷(實彈)與4枚操雷(練習彈),總預算新台幣54.6億元,平均單價新台幣1.95億元,折合美元超過600萬元。

    而這次美方出售魚雷,型號與上次一樣是Mk48 Mo6 AT,但是18枚卻要價1.8億美元,單價高達1000萬美元,幾乎多出上一次的一倍。而依據美國海外軍售(FMS)制度,如果參眾兩院在一定時間內不表達異議,案件就會生效,美方即可與我方簽定信用狀。

    MK-48重型魚雷口徑533公厘,由美國洛克希德馬丁公司生產,重3500磅(約1585公斤),具匿蹤、遠程攻擊等特性,能發揮不對稱作戰效果。除美國海軍外,也獲得巴西、加拿大、荷蘭與澳洲等國海軍使用。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單