電腦版 | 我增一例境外移入 全球確診破500萬人 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 我增一例境外移入 全球確診破500萬人

    聯合新聞網  2020/05/22 07:00

    字級:
    我增一例境外移入 全球確診破500萬人

    記者陳婕翎、楊雅棠、邱宜君、編譯徐榆涵、郭宣含/綜合報導 全球新冠肺炎確診人數於廿一日突破五百萬大關,死亡人數逾卅二點八萬,以美國九點三萬人最多,世衛組織估計接下來非洲可能大爆發,疫情結束為期尚早。我零確診紀錄止步於第十三天,中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一名新冠肺炎境外移入病例(案四四一),為卅多歲電子製造業男性,於墨西哥工作時染疫。

    在墨西哥就有症狀

    案四四一在墨西哥即有症狀,但採驗為陰性,雖因持續出現再做PCR檢驗,但未有結果即返台。五月廿日入境時主動告知有症狀,由機場直接送至集中檢疫所隔離,當日稍晚接到墨西哥報告顯示為陽性,指揮官陳時中說:「他很誠實告知我們這個結果。」該男不知自己染疫,返國並無爭議。

    為監測社區,指揮中心主動針對流感併發重症檢體進行新冠病毒檢驗,一月廿四日至五月十八共完成四三一件,僅檢出一例陽性,也就是我國首例死亡病例白牌車司機,其餘陰性。陳時中表示,這顯示目前社區是安全,縱使有境外移入,只要落實機場採檢及居家檢疫,就不會與社區接觸,可朝向開放方向前進。

    針對端午連假疏運,交通部昨拍板定案,以每人都有座位優先,高鐵恢復販售自由座車票,若旅客需求高,雙鐵將啟動有限、少量站位。但指揮中心對「站票」始終未鬆口,陳時中一再強調,「大家都有位子坐是比較安全的方式。」指揮中心副指揮官陳宗彥也表示,站票並不恰當,還在討論中。

    台灣防疫歷史公斷

    日前陳時中曾就世衛大會(WHA)播放中國國家主席習近平影片表示,「他們雙方互相支持一下也是應該的」,引發大陸官媒不滿,發文質疑陳時中是「隱瞞疫情的一把好手」。陳時中表示,「歷史自有公斷」,從疫情開始至今,資訊透明、誠實謙卑是我既定戰略,病毒正在分化,不要讓對立軟化與病毒對抗的力量。

    一天新增逾10萬例

    路透報導,世衛組織廿日通報,過去廿四小時全球新增病例達十點六萬,創疫情爆發以來單日新高。世衛秘書長譚德塞表示:「這是疫情爆發後單日增加最多病例的一天。」新增病例近三分之二來自美國、俄羅斯、巴西和英國這四個國家。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單