電腦版 | 不滿「最男內閣」性平委員擬請辭 蘇揆允茶會談談 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 不滿「最男內閣」性平委員擬請辭 蘇揆允茶會談談

    聯合新聞網  2020/05/22 07:45

    字級:
    不滿「最男內閣」性平委員擬請辭 蘇揆允茶會談談

    記者何定照、賴于榛/台北報導 行政院人事總處公布新閣員名單,四十二位政務官僅兩位女性,被婦團批「史上最男內閣」。據了解,行政院性平委員原擬集體請辭,最後決定要求身兼性平會召集人的行政院長蘇貞昌召開臨時會討論性別政策,蘇揆預定下周四召開茶會溝通;性平會將視茶會結果決定是否集體請辭,埋下變數。

    政院幕僚說,蘇揆一聽聞有性平委員串連請辭後,便主動透過政務委員兼性平會執行秘書羅秉成邀請性平委員來政院談談;目前了解,性平委員們有意願,但時間、形式還在安排。

    行政院公布新內閣共四十四人,包括勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛、促轉會主委楊翠和台美事務委員會主委楊珍妮等四位女性。不過,婦團表示,一般內閣名單都以人事總處公布為準,並不包含楊翠與楊珍妮,四十二位政務官僅兩位女性,占比百分之四。

    婦女新知基金會批評,新內閣女性政務官比率還不及卅年前李煥內閣的百分之五女性政務官,成為「史上最男內閣」;性平大倒退,蔡英文總統和蘇揆都有責任,五二○變成只有「一個」女人出頭天的日子,也成台灣女性參政史上最大諷刺。

    一位性平委員表示,蔡總統宣布蘇揆續任的那一天,委員會正好舉行大會,大家除表達恭喜,也希望注意內閣性別比率;蘇當時說,既然已連任就會處理。

    委員說,沒想到名單竟是這種結果,最根本的問題是,蘇沒把性別比率這件事放在關鍵,否則即使是派系分配,各派系也有女性。

    據了解,本屆性平會委員任期至今年六月底,委員們原本打算集體請辭,最後決定更積極做法,要求蘇揆召開臨時會,依據總統就職演說內容,要求蘇內閣提出更具性別意涵的政策內容。

    據指出,蘇貞昌傾向開茶會、而非臨時會,時間初定五月廿八日。為何是茶會、而非臨時會?一位性平委員說,臨時會各部會都得出席,蘇可能想避免當場被性平會質疑,何況他確實未落實「任一性別不少於三分之一目標」,可能擔心面子掛不住,才改成茶會。

    性平委員說,目前大家覺得開茶會也可以,但希望做成公開會議紀錄,且持續追蹤;如果會議結果令人不滿意,仍未排除集體請辭。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單