電腦版 | 影/總統府「打賴會」密件外洩?鄭文燦:沒有看,不知道 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 影/總統府「打賴會」密件外洩?鄭文燦:沒有看,不知道

    聯合新聞網  2020/05/22 08:00

    字級:
    影/總統府「打賴會」密件外洩?鄭文燦:沒有看,不知道

    記者曾健祐/桃園即時報導 -->

    針對昨晚流出一份總統府「打賴會」密件,桃園市長鄭文燦今受訪說「他沒有看,不知道」,也稱該文件不能證明真偽;而520蔡英文總統就職演說中,提到「兩岸」的字數僅剩2016年一半,媒體問是否認為兩岸關係不重要,鄭則說,字數多寡不重要,重要是蔡表達維繫兩岸、保護民主立場。

    有關協調小組密件的打賴密件看法,鄭文燦說,該文件不能證明真偽,加上他沒有看,所以不知道;媒體再問,總統府駭客洩密,外界解讀是台版維基解密?鄭文燦也說,這個他不知道。

    而520包括美國國務卿首次賀電,有史以來對台灣最好的一次,但相對風險較高,是否認為台美能夠簽定自由貿易協定FTA?

    鄭文燦說,美國最近以來對台灣參與國際組織包括WHO,或其他國際組織都表達支持,希望讓台灣得到國際社會更多制度性參與,這是正確的方向,台美之間也應該要洽簽台美雙邊貿易協定BTA、自由貿易協定FTA,這是未來重組供應鏈體系。

    鄭文燦表示,因為過去美中貿易戰爭下,供應鏈要重組確實這方向也產生很大的動力,若能洽簽BTA的話,對於供應鏈重組有更大的動力,目前也有很多台灣企業到美國設廠,比如台積電、台塑。

    鄭認為,台美之間不只是民主的夥伴,也是戰略、科技的夥伴,未來台美間形成多元的夥伴關係,應該是個正確的方向。

    媒體最後問到,520蔡英文總統就職演說中,「兩岸」提了307個字,對照2016年多達634個字,比例明顯變低,是否認為兩岸關係不重要?鄭文燦表示,字數多寡不重要,重要的是表達蔡總統維繫兩岸現狀,保護民主台灣這樣的基本立場。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單