電腦版 | 藍拋「排富發現金」入法 綠杯葛逕付二讀 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 藍拋「排富發現金」入法 綠杯葛逕付二讀

    中時電子報  2020/05/22 11:49

    字級:
    藍拋「排富發現金」入法 綠杯葛逕付二讀

    蔡政府接連兩波防疫紓困預算,儘管總金額高達2100億,但多數民眾均為看得到、吃不到。對此,主張「排富發現金」的國民黨,提案修正紓困特別條例,明訂為提振民間消費,將紓困預算中的1420億作為「國民振興經濟發展獎勵金」,凡符合內政部領取資格者,均可領6千元現金。

    然而,全案在今天上午進入立法院一讀程序後,國民黨團為求時效性,要求逕付二讀,以在1個月內召集朝野協商,及時完成修法,但最後遭民進黨團挾人數優勢反對逕付二讀,只能依院內的程序委員會建議,送交委員會「緩步」審查,形同轉個彎卡關杯葛。

    由行政院提出、總金額達1500億的第二波防疫紓困預算,日前經立院審查後一毛未刪,完成三讀。當時,國民黨團要求的排富發現金,並將「勞保投保薪資2萬4千元以下者享3萬補助」的門檻,改為3萬4800元以下,全遭民進黨挾席次優勢封殺,宣告廣發現金的政策主張落空。

    但根據中華民意研究協會民調顯示,有62%民眾較贊成發放紓困現金,明顯高於發放酷碰券的16%。因此,為讓民眾對紓困有感,國民黨團書記長蔣萬安提案修正《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,讓「發現金」的主張直接入法。

    蔣萬安指出,行政院延續「搞經濟外行」的施政特質,把面對疫情該有的做法,定位為「救災」,問題是如果是救災,當然是只救助受災人民,就像當前行政院的做法。但如果是要救經濟,就要像美國、日本、香港或新加坡的作法,對所有國民直接發放現金,讓民眾自由選擇消費支配,這才是擴大內需、振興總體經濟的好方法。

    根據蔣萬安所提出的修正草案內容指出,提振民間消費及促進國內需求,原預算額度內再編列的特別預算,其中1420億應作為「國民振興經濟發展獎勵金」。為求排富,草案也明訂由內政部製作符合領取資格者的名冊後,每人得依照該條例領取新台幣6千元。

    然而,該案今列入立法院院會報告事項,進入一讀程序後,國民黨團為求加速修法,提案逕付二讀,以求在1個月完成朝野協商,快速完成修法。但反對廣發現金的民進黨旋即表態反對,經表決後,否決草案逕付二讀,而是依照程序委員會意見交付委員會審查。

    由於行政部門已陸續執行相關紓困預算,因此,「排復發現金」的修法草案在立法院歷經漫長的實質審查後,除得面臨民進黨團的反對杯葛,實際上恐怕也將趕不上行政部門的既定紓困腳步。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單