電腦版 | 港版國安法 總統府:一國兩制與民主自由必然扞格 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 港版國安法 總統府:一國兩制與民主自由必然扞格

    NOWnews  2020/05/22 12:12

    字級:

    總統府發佈人事
    ▲總統府發言人黃重諺。(圖/NOWnews資料照片)
    中國全國人大會議將審議「香港版國安法」,各界關注。總統府今(22)日發出聲明表示,香港問題的解決之鑰,在於北京與香港政府必須真誠回應人民訴求,具體落實對香港自由民主的承諾,而非限縮香港人的自由與民主。聲明也說,這也證明「一國兩制」與民主自由的必然扞格,更讓我們堅定守護臺灣自由民主與主權的決心」
     
    總統府聲明指出,針對中國全國人大會議將審議「建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,可能進一步對於香港人民的自由民主造成威脅,總統府表達高度關切。
     
    總統府發言人黃重諺表示,香港問題的解決之鑰,在於北京與香港政府必須真誠回應人民訴求,具體落實對香港自由民主的承諾,而非限縮香港人的自由與民主。唯有儘速並誠意開啟社會對話,落實對港人自由民主的嚴肅承諾,才是解決問題的根本方案。
     
    同時,這也證明「一國兩制」與民主自由的必然扞格,更讓我們堅定守護臺灣自由民主與主權的決心。
     
    行政院副院長陳其邁上午在立法院受訪時說,香港的前途跟現在整個民主的現狀,我們都非常的憂慮,白紙黑字講的話,現在一夕之間就可以改變,這證明中國並不是一個說話算話,或者是一個誠信的政府。很多香港的人民會非常失望,其他民主國家也會非常憂慮,而且會非常關心香港未來法治跟民主的運作。
     
    ▲行政院副院長陳其邁。(圖/記者鄭宏斌攝 2020.05.22)

     

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單