電腦版 | 李克強對台工作報告大轉變 這兩個關鍵消失了 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 李克強對台工作報告大轉變 這兩個關鍵消失了

    CTWANT  2020/05/22 12:17

    字級:
    李克強對台工作報告大轉變 這兩個關鍵消失了

    中共國務院總理李克強在人大會議報告中不提「一國兩制」、「九二共識」,引發外界關注。(圖/報系資料照)
    中共第13屆全國人大第3次會議今(22)日上午開幕,中國國務院總理李克強在《政府工作報告》中提及,堅持對台工作大政方針,深化兩岸融合發展,團結廣大台灣同胞共同反對「台獨」、促進統一;由於李克強談話中關於台灣方面,不提「一國兩制」、「九二共識」,引發外界關注。

    對台工作報告部分,李克強表示,堅決反對和遏制台獨分裂行徑,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一。他也說,完善促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。

    李克強此次談話凸顯對台政策有明顯改變,提反對台獨,但不提「一國兩制」;說促進統一,但少了「和平」;更重要的是,「堅持一個中國原則和九二共識」等語,從李克強的談話中消失。由於日前總統蔡英文就職談話中強硬表示,不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,也不再提九二會談的歷史事實,因此李克強對台談話的轉變,兩岸關係是否會有新變局,值得觀察。

    針對港澳方面,李克強則表示,要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」,以及高度自治的方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任。他也強調,支持港澳發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

    另外,針對中國全國人大會議將審議「建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,總統府今早也表達高度關切,發言人黃重諺表示,香港問題的解決之鑰,在於北京與香港政府必須真誠回應人民訴求,具體落實對香港自由民主的承諾,而非限縮香港人的自由與民主。他也再次強調,證明「一國兩制」與民主自由的必然扞格,更讓我們堅定守護台灣自由民主與主權的決心。

    國務院總理李克強於全國人大會議《政府工作報告》涉及港澳台部分談話內容原文如下:

    我們要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任。支持港澳發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

    我們要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制「台獨」分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的製度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對「台獨」、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單