電腦版 | 綠拋《農會法》修正草案 1/3理監事改官派 | 政治新聞 | 20200522 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 綠拋《農會法》修正草案 1/3理監事改官派

    中時電子報  2020/05/22 13:21

    字級:
    綠拋《農會法》修正草案 1/3理監事改官派

    民進黨執政後,為掌握農會系統,收編地方組織,曾在2017年全國農會改選力拼拿下1/3席次,要讓綠營色彩的理監事進駐農會,結果慘敗。如今,掌握立法院多數席次的民進黨,乾脆跳開選舉戰場,轉而把目標鎖定修正《農會法》,明訂全國農會「應有中央主管機關指派理、監事」,且名額最高可達1/3。

    對此,來自嘉義,熟稔農會系統的國民黨立委翁重鈞抨擊,就是繼農田水利會之後,政府進一步介入全國農會,把農會變成執政黨在操控,這絕對是違反民意的修法,「開民主倒車,實在太離譜!」

    這項由民進黨立委蘇治芬提出的《農會法》修正草案,今已在立法院院會完成一讀程序,送交經濟委員會進行實質審查。預料在民進黨團的人數優勢下,未來該草案極可能順利完成三讀,屆時全國農會的理、監事將有1/3員額改由政府官派,地方派系恐將面臨大洗牌,有助於綠營地方派系的經營,讓執政更穩固。

    蔡政府在2016年執政後,為求長期執政,嘗試把手深入農會及水利會。2017年時,民進黨中央就成立「農會與農田水利會小組」,由英派掌門人、綠委陳明文擔任召集人,目標就是先拿下全國農會1/3席次,結果踢到鐵板,敗北做收。

    面對「選舉途徑」受阻,民進黨在2018年就在立法院部隊的主導下,通過《農田水利會組織通則》修正案,直接將農田水利會改制為公務機關,停止辦理會長及會務委員選舉;並設下落日條款,讓當時的現任會長任期,是到今年的9月30日截止,10月1日起的新任會長,則全改由政府官派,撼動藍營派系根基。

    如今,為進一步囊擴地方派系,繼《農田水利會組織通則》後,如今開始著手修正《農會法》。

    整部《農會法》共51條,而根據蘇治芬提出的修正草案,只精準鎖定最關鍵的第19條進行修正,準備將原條文「農會理、監事應分別互選一人為理事長與常務監事」,修正為「全國農會之理事會、監事會,除由會員(代表)依第一項第四款、第五款選任外,並應有中央主管機關指派之理事、監事,且其指派之理事、監事不得超過全體理事、監事名額之三分之一。」

    簡言之,就是將全國農會理、監事的1/3員額,改為政府官派。

    蘇治芬指出,農會為公益社團法人,接受政府委託執行政策,並參與農產運銷公司、全國農業金庫、合作金庫銀行的經營權,涉及公共事務。因此,應由政府指派專家理事、監事參與運作,而專家理事、監事可由基層農會總幹事、專家學者及縣市政府等人擔任,以維護農業政策的連貫性。

    當草案完成一讀程序後,翁重鈞表示,人家農會有自己的會員,再由會員選出代表,進而選出理事、遴聘總幹事;而總幹事還必須經過農委會的審查小組進行資格審查,也才有資格參加遴聘,早就有一套嚴謹的運作制度。

    翁重鈞說,政府在一般的果菜市場因為有資金資助,所以算是股東;又或者像是農業金庫因為有政府的投資,所以官方有權介入。相反的,全國農會的理、監事,是由會員一票一票選出來,根本就不具任何股東身分的政府,卻想操控理、監事的資格,實在是太離譜,簡直是在大開民主倒車。

    他強調,各級農會的制度是環環相扣,尤其農會並非一般的公務單位,現在這項修法,就等於是要實質控制全國農會。

    不僅如此,翁重鈞表示,所有人都曉得提出草案的蘇治芬,與目前全國農會總幹事張永成在地方上分屬不同陣營,今天蘇治芬的提案,不只是想影響全國農會的選舉與遴聘,「感覺上也是把地方的事情弄到全國農會,針對性太強了」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單