電腦版 | 自殺案頻傳打擊「雄獅部隊」士氣 友軍單位帶「它」大老遠北上送暖 | 政治新聞 | 20200523 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 自殺案頻傳打擊「雄獅部隊」士氣 友軍單位帶「它」大老遠北上送暖

    風傳媒  2020/05/23 17:42

    字級:
    自殺案頻傳打擊「雄獅部隊」士氣 友軍單位帶「它」大老遠北上送暖

    駐防桃園楊梅高山頂營區的陸軍機步269旅,是北台灣相當重要的機械化步兵單位,近期卻接連爆發所屬人員自傷(殺)事件,影響士氣。對此,陸軍司令部日前發起「跨區增援、情義相挺」活動,多個部隊為269旅送暖表達支持,盼269旅早日度過難關。

    269旅又名「雄獅部隊」,是負責北部防務重任的陸軍六軍團轄下重要單位,人員穿著新式戰鬥個裝,搭乘雲豹8輪甲車執行戰備演訓的身影,近年頻頻出現的鏡頭前;單位率先導入BB槍、戰術繩索用於訓練,是其他陸軍聯兵旅級部隊少有的新穎與精實,就連總統蔡英文近期更親自前往視導,足見戰力備受重視。

    但在檯面上風光的背後,該旅7個月來先後發生3起人員自傷事件,其中2官兵更不幸身亡,引發外界關注。今年4月,一名黃姓中尉排長被發現在營區中山堂自縊,此案遭指與部隊霸凌、不當管教和工作壓力過大有關;而後更傳出,該排長手中寫有人名及符號,死因恐不單純。對此,軍方隨即出面駁斥,並表示經法醫相驗,「就是自縊。」

    儘管真相有待釐清,但半年3起自傷事件仍情節重大,除國防部長嚴德發親自向家屬道歉,陸軍司令部陳寶餘上將日前更以「無預警」方式至269旅督導輔訪,掌握單位狀況。在懲處部分,包括旅長、副旅長、政戰主任、科長、連長等人全都暫時被「拔掉」。對於單位士氣來說,無疑是場嚴峻考驗。

    269旅黃姓中尉排長輕生案引發各界關注,國防部長嚴德發日前前往慰問家屬。(資料照,國防部提供)

    由於汛期到來、漢光演習實兵演練接續登場,陸軍高層盼269旅能凝聚共識、提升士氣,因此特別規畫「跨區增援、情義相挺」活動,參與的有333旅、58砲指部、及53工兵群等3個單位。333旅單位與269旅相同,同為機步旅;58砲屬中部十軍團;53群則與269旅一樣,同為六軍團轄屬單位。

    陸軍臉書也貼出3單位參與「跨區增援」、力挺269旅的活動照片。同為機步部隊的333旅特別帶了駐地名產「萬巒豬腳」北上,長距離致意關懷;58砲選在清晨之初,攜台中「太陽餅」,象徵黎明新氣象、旭日東升之意,為雄獅部隊加油打氣;53群則秉持支援戰鬥部隊精神,贈送西瓜、飲品供官兵消暑,希望藉由實質鼓勵,讓269旅官兵重振士氣。貼文文末更不忘標記4個單位,以及兄弟齊心、「We are family」等字樣。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單