電腦版 | 卓榮泰「掏心、掏肺、掏口袋」 綠委大爆選舉暖心故事 | 政治新聞 | 20200523 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 卓榮泰「掏心、掏肺、掏口袋」 綠委大爆選舉暖心故事

    風傳媒  2020/05/23 18:37

    字級:
    卓榮泰「掏心、掏肺、掏口袋」 綠委大爆選舉暖心故事

    卓榮泰日前卸任民進黨主席一職,當時他表示已達成黨交付之任務,要向全體先進黨員同志及中執委們告退,「從這場大改革的行動中告別,離開公共職位。」由於卓榮泰在總統、立委選舉中奉獻不少心力,因此立委也紛紛分享與卓的小故事。民進黨立委吳思瑤形容,卓榮泰給人的印象就是「無私、溫暖、真誠」。

    民進黨在2018年的地方選舉大敗,當時總統蔡英文辭去黨主席一職,時任行政院秘書長的「大師兄」卓榮泰獲跨派系中生代力推,接任民進黨主席一職,而在當時「韓流」正盛下,卓先是帶領民進黨打贏2場立委補選,隨後也挺過黨內的「蔡賴初選」之爭,最終更帶領民進黨順利打贏總統大選,獲得過半立委席次。

    吳思瑤讚卓榮泰給候選人很大照顧

    談到卓榮泰在選舉時的協助,吳思瑤表示,黨給候選人的實質照顧很大,真的讓人備感溫暖,「卓榮泰確實有照顧到候選人的實質需求,也幫忙不少。」吳思瑤也說,黨先前舉辦的護國保台相關活動,完全是以候選人需求為優先,包括時間地點均由候選人決定,完全不會打亂選舉節奏;輪到她的活動時,卓榮泰也在助講結束後,與時任黨秘書長的羅文嘉、民進黨副秘書長林飛帆全程聽完她的演講,「可以說是非常感人」。

    吳思瑤接著說,謝系出身的卓榮泰在選舉期間,帶她拜訪過去謝系在士林北投的大幹部、頭人,並逐一介紹,可以說對候選人展現無私的奉獻。

    民進黨立委吳思瑤(見圖)讚卓榮泰給予候選人許多照顧和資源。(資料照,柯承惠攝)「你的名字就是註定來參選」 卓榮泰勉勵莊競程:要感動選民

    今年選舉,民進黨順利翻轉過去長期由國民黨佔據的台中北屯選區,民進黨立委莊競程在受訪時爆料他與卓榮泰之間的小故事。莊競程表示,卓榮泰第一次約談他到黨中央,兩人搭電梯的過程中,卓特別向他說,「你的名字就是註定來參選,因為競程的意思,就是競選過程」,相信他能在競選過程感動選民。莊競程回想後說道,他從選舉以來一直將這番話謹記在心,最終順利勝選。 

    在選舉的時候,莊競程提到,卓榮泰除了展現親民個性外,也特別幫他站台好幾次,更親自帶他掃市場、掃街,所以選舉氣勢才會一直上升。莊說,卓給了自己很多鼓勵,更特別安排時任秘書長羅文嘉、民進黨副秘書長林飛帆前去幫他造勢,真的是給予很大支持和幫助。 

    民進黨立委莊競程(見圖)提到,卓榮泰除了幫他站台好幾次外,也帶他四處掃街,幫助他順利贏得選戰。(資料照,顏麟宇攝)蔡沐霖:卓榮泰就像教人選舉的班導師

    時任卓榮泰主席特助的蔡沐霖表示,當初民進黨找了不少年輕候選人共組台灣派對的時候,卓榮泰便透過像是舉辦內部選舉座談等方式,傳授給大家很細膩的選舉技巧。他提到,因為卓榮泰的公職生涯是從議員服務處主任開始,一路到民代、主席,所以經驗相當豐富,也才有能力教導候選人選戰技術、節奏、如何在議題上有所突破。蔡沐霖說,卓榮泰當時也是從頭坐到尾,全程有問必答。

    蔡沐霖指出,卓榮泰也會以人脈、組織資源等給予實質協助,可以說是用「掏空自己,掏心、掏肺、掏口袋」的方式來幫助他或其他人。蔡沐霖也舉例,若有青年候選人在選舉不同階段碰到瓶頸、卡關的時候,卓榮泰幾乎是在第一時間就給予開示,讓他們能順利度過。

    卓榮泰(左)當時陪同立委參選人蔡沐霖(右)站路口拜票。(資料照,盧逸峰攝)

    蔡沐霖強調,如果總統蔡英文是尤達大師,卓榮泰應是另一種型態的師傅、讓人第一次選舉就上手的班導師。蔡沐霖舉例,卓在選戰的不同階段會透過觀察民調、選情變化,給予候選人具體方向,並針對需要衝刺的選區,加碼給予協助,不論是文宣、議題都會積極幫忙、策畫;黨中央甚至會特別找年輕候選人來開記者會,讓他們有更多曝光機會,在講求公平的情況下,卓榮泰均能給予每位候選人幾近極限的資源。 

    蔡沐霖也分享,在選舉後期時,有次他在舉辦大型造勢,結果卓榮泰的行程恰好在他附近選區,卓便特別請司機開車繞到自己的競選總部,雖然他當時並不在,但是卓仍特別買豆漿油條給志工們,陪志工聊天,這對在選舉後期,體力面臨頻臨邊緣的團隊來說是很重要的鼓舞。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單