電腦版 | 顧立雄自曝 最肖想的職務是這一份 | 政治新聞 | 20200524 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 顧立雄自曝 最肖想的職務是這一份

    CTWANT  2020/05/24 12:56

    字級:
    顧立雄自曝 最肖想的職務是這一份

    金管會20日舉行卸新任主委交接典禮,在政務委員羅秉成(中)的監交下,卸任主委顧立雄(左)將職務交接給新任主委黃天牧(右)。(圖/工商時報顏謙隆攝)
    金管會主委黃天牧與卸任主委顧立雄520進行交接典禮,監交人為行政院政委羅秉成,羅秉成與顧立雄是故交好友,兩人致辭時也幽默互虧,炒熱現場氣氛。

    羅秉成不只肯定顧立雄在任的成績,還指出顧立雄自謙說金管會主委這個工作很難做,代表他覺得「很難做但還是做得不錯」。顧立雄則爆料,他最想做的職務就是政委,無奈一直沒機會。不過,互虧歸互虧,典禮中羅秉成還是很開心頒發行政院「一等功績獎章」給顧立雄。

    羅秉成表示,他跟顧立雄認識已久,二年半前顧來接主委時很多人替他擔心,如今卻交出好成績,能擔任監交很高興,未來去迎接國安會也是眾所期盼。顧立雄2017年9月接任以來,致力於金融科技發展,鬆綁法令、開放金融商品業務,在提升金融業韌性、保障消費者權益上有相當亮眼表現,包括開放純網銀、推出監理沙盒,強化公司治理、推動證券逐筆交易制度,督導保險業接軌IFRS制度,落實公平待客原則與整合電支電票法。

    羅秉成指出,顧立雄任內金融市場有長足發展,全體銀行業的淨值從3.83兆元成長到4.53兆元,上市櫃公司的市值從34兆元成長到37.58元、保險業主權益從1.43兆元成長到2.13兆元。他笑說,法律人最不能掌握的就是數字,「反正看結果就是有成長。」

    羅秉成說顧立雄是「萬用工具人」,因為律師可攻可防,可做原告代理人也能做被告代理人,律師變身其他角色可能需要轉換時間,但可以後發先至。

    提到新主委黃天牧,羅秉成則稱他「不是路人甲」,金融學經歷完整,若說顧立雄是法律人轉任金管會首例,黃天牧的學經歷在會裡也少見,業務嫻熟度不必多言。

    羅秉成表示,他跟黃天牧過去不是很熟,但在去年亞太防制洗錢組織APG第三輪評鑑裡帶領金管會團隊表現優秀,他文質彬彬、條理清楚,新任金管會副主委許永欽當時與黃主委合作無間,所以在去年才能拿下最好的成績,未來可攜手並進。

    顧立雄則表示,羅秉成是他在民間一起奮鬥的好友,長期從事司法改革、社會運動,羅也是在他力薦之下才進到政委的,但羅政委一直守著政委職務進行相關法案協調,至於他自己的際遇大不相同,本來是想爭取到政委的,但一直沒辦法得到,先當立委再到黨產會、再到金管會,顧再次強調,二年八個月前是路人甲,但現在應算是「金融人」了。

    黃天牧的致辭則維持一貫的「暮風」、四平八穩,不只引用1930年大公報總編輯張季鸞辦報信念,即「不黨、不賣、不私、不盲」四不精神當座右銘,還誓言追隨1955年前美國總統甘迺迪著作「當仁不讓」(Profiles in Courage)那無私無畏的精神。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單