電腦版 | 一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活 | 政治新聞 | 20200525 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

    聯合新聞網  2020/05/25 06:30

    字級:
    一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

    記者陳雨鑫/台北即時報導 新冠肺炎重症案例多為老年人,年僅廿多歲的Barbara卻是國內少見的重症患者,自義大利返台的她一路上都沒有發燒,卻在返家後不到一小時,燒到卅九點八度,送醫後第二天就被送到加護病房陷入昏迷,醫院二度發出病危通知,用盡所有藥物,最後連中藥都試了,奇蹟似撿回一命,醫護人員至今不知是什麼藥物奏效。

    台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟是Barbara的主治醫師,他說,Barbara應是國內年輕患者中狀況最嚴重的,但卻能短短一個月內恢復正常,「完全超出預期」。Barbara則謝謝把她從鬼門關拉回來的醫護人員,穿著全套防護設備的醫和護理師,是她心中的防疫超人。

    Barbara自義大利返台,無論在國外或入境台灣時都沒有發燒,返家後高燒,她昏昏沈沈依照一九二二專線的指示就診,一開始住負壓隔離病房,僅住一個晚上就被送到加護病房,「我的血氧直線往下掉」,病毒侵襲的速度快到Barbara無法反應。

    Barbara記得自己一開始精神狀況還很好,可以跟家人講電話,突然醫護就告知要插管,她內心還三字經不斷,腦中浮現「怎麼這麼嚴重?」但隨即感覺身體沈重,呼吸像牛喘,沒過多久就陷入昏迷,全身被插滿管子,雖然昏迷過程中醫院二度發出病危通知,但她說,連感受死亡恐懼的時間都沒有。

    李垣樟說,Barbara病情急轉直下,當時真的做了最壞打算,新冠肺炎重症患者多為年長者,但依照美國資料顯示,年輕人多為輕症,但死亡率仍約有百分之三。他分析Barbara病情急轉直下,恐與她體重破百及歐美病毒株侵襲人體的強度有關。

    看到臉上總是堆滿笑容的Barbara陷入昏迷,想到她才廿多歲,不忍正準備展開人生的性命就此葬送在新冠肺炎手裡,北醫團隊傾全力救治,初期就投以奎寧、日舒,後續又用上愛滋病治療藥物,但血氧卻始終拉不回來,死神仍在Barbara周圍徘徊。

    Barbara出現呼吸窘迫症候群,讓她未受傷害的上肺部能及時吸到氧氣,北醫團隊協助她採取趴姿。藥物都用了,在沒有辦法之下,採取中藥治療,最後不知是哪一種藥物起了作用,Barbara奇蹟似恢復。

    回憶昏迷的那段期間,Barbara說好似走過一趟天堂,當時夢見的畫面至今清晰可見。最辛苦的時刻反而是甦醒後,藥物副作用不斷襲來,還得獨自待在只有自己一個人的隔離病房。

    為減少感染機率,醫護人員原本盡量減少進出加護病房次數,但照顧她的北醫內科加護病房護理長杜孟純說,Barbara非常樂觀,看到她的無助,醫護團隊也十分不忍。在Barbara病情不穩時,醫護團隊即使醫療處置結束,仍會再多花一些時間,留在負壓隔離加護病房陪她聊天,有幾次陪伴時間接近一個小時。

    看到Barbara臉上出現笑容,杜孟純說,雖然醫護人員穿著厚重的隔離衣,戴著口罩、 護目鏡,滿身是汗,喘不過氣,但也覺得值得。

    Barbara怕黑,為了讓她安心,護理師上下班時都會敲敲她的窗,讓她知道外頭有人正在陪伴。杜孟純說,她們做的都是日常的工作,但Barbara的康復和感謝,讓她們知道,原來「這些日常給予患者這麼大的力量」,這是擔任護理人員最大的成就感。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單