電腦版 | 振興券規劃解密 小到百元大到千元 | 政治新聞 | 20200525 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 振興券規劃解密 小到百元大到千元

    中時電子報  2020/05/25 11:36

    字級:
    振興券規劃解密 小到百元大到千元

    國發會主委龔明鑫接受媒體訪問時說,振興券規劃付1000元換3000元,且不排富。據幕僚作業規劃,振興券實際預算可能高於460億元,面額最小100元、最大1000元,若以非紙本方式消費,像是在7月15日以後刷到3000點時,之後會再退回2000點,中低收入戶可免付費領取3000元振興券。

    知情人士指出,振興券付1000元換3000元的部分原則上是對的,但這是指紙本部分。而包括電子支付、信用卡及電子票證部分,方式則有不同,必需先消費3000元,之後再退款2000元,設計會更簡便,例如以電子支付在7月15日以後刷到3000點時,就會退回2000點,但中低收入戶部分,可以直接領3000元,由政府直接負擔。

    另外,由於不找零,振興券的面額也會「有大有小」,最小的可能100元,最大的部可能1000元;至於預算部分外傳高達400億元,知情人士表示,由於不止發錢,還要考慮通路運費、手續費、發送及回收相關成本,實際金額可能高於460億元。相關幕僚規劃預定本周向蘇揆報告,報告完才能確定支付方式,有可能在5月底6月初對外報告。

    行政院發言人丁怡銘表示,目前振興券的領售細節已進入最後規劃階段,方向就是「好領、好用、好刺激」3個原則。除了實體券,也希望加入非實體券的使用,方便各種不同消費習慣的人使用。

    他說,振興的目的是要在疫情過去後,讓民眾願意出來消費,所以政府也希望民眾負擔一部分,而政府負擔大部分,讓小商家、攤商、受衝擊的觀光相關產業能夠衝一波消費熱潮。

    丁怡銘指出,外界所擔心窮苦民眾難以負擔的部分,蘇揆也親自交代要讓中低收弱勢,可以免費取得,讓全民都能參與這次的振興。至於其他細節,院長希望各部會等規劃完整後再對外一起公布,目前排定在 6月初。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單