電腦版 | 預防N號房 王婉諭聚焦網路安全守護孩童 | 政治新聞 | 20200527 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 預防N號房 王婉諭聚焦網路安全守護孩童

    聯合新聞網  2020/05/27 06:45

    字級:
    預防N號房 王婉諭聚焦網路安全守護孩童

    記者蔡晉宇/台北即時報導 南韓N號房事件引發全球關注,促使大眾認識到數位性暴力的嚴重性。時代力量立法委員王婉諭今天舉行「預防N號房,如何接住網路世代的兒少」公聽會,會中邀集表示實務工作者、專家學者、民間團體及機關代表,一同檢視我國現行法制及相關單位,對於新世代兒少網路安全的預防及因應措施,希望讓制度更為完善,避免類似事件一再發生。

    會中多位發言者提及,針對「兒童及少年性剝削防制條例」第36條、第38條、第39條有關「拍攝、製造兒少性剝削影像」、「散布、播放、販賣兒少性剝削影像」、及「持有兒少性剝削影像」,各條之查獲數、裁罰案件數及判決刑度均相當低落,應探討實務執行上遇到的問題。

    王婉諭表示,該問題一方面應提升警方網路偵察能量,在政策設定上引導警方調撥資源、技術與人力,配置網路警察偵防人力;另一方面是刑責修法,目前兒童及少年性剝削防制條例第39條關於持有影像的行為,初犯僅行政罰,即對行為人處以罰鍰以及輔導教育,難收嚇阻之效果;若以鄰近的日、韓為參考,兩國針對持有行為之刑責均有規範徒刑。

    王婉諭說,不論是在N號房事件或是在台灣所發生的兒少性剝削事件,在性剝削事件發生前,行為人會透過在網路上與兒少進行交友來往,進而可能再有誘騙兒少拍攝性剝削影像、或誘騙脅迫其離家的情形。因此,未來修法重點之一,會關注在發生性剝削事件前,兒童及青少年們在網路世界中,是否有足夠的警覺性去辨識風險,是否有足夠機制去阻斷危機發生。

    王婉諭指出,雖然現在跨部會已有iWIN作為兒少網路監督的機關;然而,兒少網路安全業務除內容防護,尚涉及霸凌、詐騙、誘拐等犯罪防治面向,且分屬各部會權責範圍。再者,根據公聽會中發言代表所述,目前iWIN機構之人力有待提升,且六部會缺乏共同對網路事務提供政策上更明確的方向指引的機制,執行兒少網路安全相關工作仍待加強。

    王婉諭表示,聽取各界意見後,將近一步整合,針對「兒少性剝削條例」、「兒童及少年福利與權益保障法」提出修法草案,也會監督兒少網路安全部會合作機制的落實情況,期待讓制度更為完善,給孩童一個安全的成長環境。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單